学校召开2020年第13次党委理论中心组学习会

11月17日,学校党委书记陈东升主持召开2020年第13次党委理论中心组学习会,学习传达习近平总书记对平安中国建设工作重要指示精神和平安中国建设工作会议精神,学习传达中央宣讲团来辽宣讲党的十九届五中全会精神的有关宣讲精神。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记对平安中国建设作出一系列重要指示,以高超的政治智慧、深厚的人民立场、科学的辩证思维、强烈的创新精神,系统论述了建设更高水平的平安中国的全局性、战略性、基础性理论和实践问题。此次平安中国建设工作会议,习近平总书记再次作出重要指示,深刻指出了建设更高水平平安中国的重大意义,系统阐明了平安中国建设的总体要求、基本路径、工作重心和发展方向,深刻揭示了平安中国建设的规律特点,为建设更高水平的平安中国提供了根本遵循。

陈东升书记传达习近平总书记对平安中国建设工作重要指示精神和平安中国建设工作会议精神

会议强调,统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。当前和今后一个时期是我国各类矛盾和风险易发期,牢牢守住安全发展这条底线,是构建新发展格局的重要前提和保障。学校要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和党的十九届五中全会精神,充分认识建设更高水平平安中国的重大意义,准确把握建设更高水平平安中国的总体要求,按照平安中国建设工作会议的部署,立足公安教育和学校实际,聚焦聚力重点任务,创新完善工作机制,积极探索方法手段,抓好贯彻落实,努力建设具有鲜明公安学科专业特色的高等学府、犯罪治理领域的国家级智库、犯罪侦查和公安技术专业人才的培养高地,为平安中国建设贡献警院智慧和警院力量。

郝宏奎院长传达中央宣讲团来辽宣讲党的十九届五中全会精神的有关宣讲精神

会议指出,党的十九届五中全会是在即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的时刻召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话,全面总结了十九届四中全会以来中央政治局的工作,全面介绍了《建议(讨论稿)》起草过程和主要考虑,深入分析了国际国内形势,系统阐述了“十四五”时期我国发展的一系列方向性、根本性、战略性重大问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新发展,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和基本遵循。

会议强调,学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神是学校当前和今后一个时期的重要政治任务。一是深入学习。把学习贯彻党的十九届五中全会精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想,与学习《习近平谈治国理政》第三卷,与学习贯彻习近平总书记重要训词精神结合起来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是抓好结合。围绕全会关于建设高质量教育体系等新部署新要求,结合公安教育和学校改革建设发展的实际,坚持问题导向和目标导向,在认识上找差距、工作上找短板、措施上找弱项、落实上找问题,扎实推进各项重点工作,抓好学校“十四五”规划的制定和实施。三是务求实效。要坚持以上率下、上下联动,坚持统筹实施、组合推进,坚持联系实际、务求实效,以深入的学习领会、坚决地贯彻落实,推动学校各项工作实现高质量发展。

会议还强调指出,当前的疫情防控形势依然严峻复杂。要切实把思想和行动统一到党的十九届五中全会和习近平总书记重要讲话精神上来,时刻绷紧疫情防控这根弦,决不能有丝毫松劲懈怠,必须保持警钟长鸣,慎终如始、再接再厉,不断完善应急反应机制,做好常态化疫情防控,巩固来之不易的疫情防控成果。