公安部经侦局副局长李冰洋一行应邀来校作报告

11月4日上午,为进一步落实中国刑事警察学院与公安部经侦局联合培养警务硕士方案,公安部经侦局党委委员、副局长李冰洋,经侦局二级巡视员常宁,证券交易犯罪侦查处处长乐纲,证券交易犯罪侦查处四级调研员刘玲玲等一行应邀来校作报告。

报告会前,学校党委书记陈东升会见了李冰洋副局长一行。学校党委委员、副院长王册,党委委员、研究生院院长张彦春陪同会见。双方围绕校局联合共建沟通机制,经侦人才培养,经侦专业课程设置及教材建设,加强“经侦数据导侦战队”建设等事项进行了充分的讨论,并形成了一致意见。

随后,李冰洋副局长在侦查楼212教室为经侦专业硕士研究生作了题为《证券犯罪形势及打防对策研究》的专题报告。学校党委委员、副院长王册主持报告会,经济犯罪侦查学院全体专任教师,2019级、2020级经侦学术型研究生以及部分本科生代表参加报告会。

李冰洋副局长结合当前我国证券犯罪领域的新常态以及新形势,宏观介绍了当前我国证券期货领域犯罪的形势及打防成果。他指出,证券市场是我国多层次资本市场的重要组成部分,是国民经济的晴雨表、实体经济的发动机、老百姓的“钱袋子”。实践证明,证券市场是我国改革开放和市场经济体制改革的标志性产物之一,在资本定价、资源配置、投资引导、完善制度等方面都发挥了重要作用,而且它的发展推动了我国金融结构的转型、提高了直接融资比重、促进了我们国家社会信用体系建设。因此,证券市场的健康稳定运行已经不仅仅是一个经济问题,而且是上升到关系国家经济安全的政治问题。近年来,我国证券交易市场逐步进入良性发展轨道,证券犯罪侦查也逐步成为经济犯罪侦查工作的重点领域。

通过对过去十年证券犯罪的回溯与分析,李副局长指出目前证券犯罪的数量呈波动式上升趋势,犯罪行为呈现出隐蔽性强、复合化程度高、组织化、专业化等特征,未来背信损害上市公司利益犯罪将会增加,刑民交叉案件会将成为常态化。目前,严厉打击证券犯罪已经成为公安机关经侦部门维护国家经济安全和社会稳定、服务经济社会发展的重要抓手。他在报告中特别提到,在公安部机构改革的大背景下,为了进一步适应证券市场发展的新形势,部经侦局对证券犯罪侦查机构进行了全面调整,办案模式也由以往的接力办案向主动办案转变,立案率和移送起诉率都有大幅提升。他强调,目前最重要的任务就是落实党的十九届五中全会关于证券市场建设的重要战略部署,要结合证券市场监管体系和预警格局,加强机制建设,完善工作格局,以形成“布局合理、功能健全、整体联动、运作高效”的作战体系,要把握政策界限,坚持“内紧外松,内外有别”的原则,对严重危害证券市场安全的犯罪实行专案打击、挂牌督办,坚决查处一些兴风作浪的“资本大鳄”,从而实现以小博大、精准拆弹,真正发挥震慑作用,实现法律效果、社会效果和政治效果的统一。

王册副院长在主持报告会时指出,李冰洋副局长的报告既立足当前,又着眼长远,既突出问题导向,又创新思路,彰显了新思想,提出了新见解,拓展了新视角,为证券犯罪侦查工作提供了宝贵的理论依据和重要的实践价值。

报告会后,教师和学生代表进行了提问交流。师生们均感到受益匪浅,收获良多,通过公安部经侦局李冰洋副局长的报告加深了对证券犯罪侦查工作的认识和了解。

(作者:2019级经侦专业研究生 杜修品)