学校举办课程思政建设工作专题讲座

根据学校“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿的部署和《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,为了进一步建立完善“三全”育人机制,加强课程思政建设,发挥各类课程思想政治教育功能,提高全体教职员工立德树人、育警铸魂水平,11月3日,学校邀请上海大学原副校长叶志明教授作课程思政建设工作专题讲座。学校党委副书记、院长郝宏奎,党委副书记肇恒伟,党委委员、副院长王册,党委委员、研究生院院长张彦春,党委委员、组织人事处处长张如一,校属各教学单位领导班子及专任教师,党政办公室、组织人事处、宣传处、纪检监察处、教务处、学生处(团委)全体人员参加讲座。讲座由学校党委副书记肇恒伟主持。

会上,叶志明教授以“课程、教书、育人——学科或专业类课程思政之内涵与实践”为主题,深入浅出地解读课程思政的政策理论,声情并茂地解析课程思政的实践方法路径,画龙点睛地介绍《土木工程概论》课程思政建设的典型经验,感同身受地分享课程思政的初心使命。他指出,课程思政建设是一项系统工程,各类各门课程要从学科或专业课程性质与内容实际出发,从学生身心发展规律和需求出发,挖掘思政元素,发挥思政功能。教师教书育人是做好课程思政的思想与行动基础,课程思政是教师教书育人在课程教学中的具体体现。课程思政做的好不好,关键在教师。教师“以学术造诣开启学生的智慧之门”的同时,还要自觉“以人格魅力引导学生心灵”,自觉把立德与育人落实到言传身教之中。

学校党委副书记、院长郝宏奎聆听讲座

学校党委副书记肇恒伟主持讲座时指出,习近平总书记的重要训词精神为人民警察事业发展和队伍建设指明了前进方向、提供了根本遵循,为学校在新时代更好地履行立德树人、育警铸魂根本任务,更好地服务公安工作和公安队伍建设提供了强大思想武器和行动指南。课程思政建设是落实学校立德树人根本任务的战略举措,是学校育警铸魂的基础工程,也是学校“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿的重点工作。他希望,全体教师和管理干部要深入贯彻落实学校党委关于加强思想政治工作和课程思政建设的各项工作部署,各自“守好一段渠,种好责任田”,努力做到全员、全程、全方位育人,努力做到各项工作与思想政治工作同向同行、同频共振,着力培养“四个铁一般”的公安后备人才。