学校召开党委理论中心组学习会 学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神

11月2日,学校党委书记陈东升主持召开2020年第12次党委理论中心组学习会,学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,按照10月31日公安部党委(扩大)会议相关部署要求,研究学校贯彻落实意见。

会议指出,党的十九届五中全会是站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,擘画发展蓝图、规划实践路径、作出战略部署,吹响夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利进军号的一次十分重要的会议。习近平总书记所作的工作报告和重要讲话,高瞻远瞩、总揽全局,思想深邃、内涵丰富,为做好“十四五”时期各项工作、全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向、提供了根本遵循。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,提出了2035年基本实现社会主义现代化的9个方面远景目标,提出了“十四五”时期经济社会发展的6大主要目标,提出了实现奋斗目标的12个方面着力点,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件和行动指南。

陈东升书记领学党的十九届五中全会精神

会议强调,学习贯彻党的十九届五中全会精神是学校当前和今后一个时期的一项重大政治任务。学校要在公安部党委的坚强领导下,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的热潮,坚持目标引领、问题导向,坚持科学规划、精准决策,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋力开创学校建设发展的新局面。

郝宏奎院长传达公安部党委(扩大)会议精神

一是要抓好学习。要把学习贯彻党的十九届五中全会精神与学习《习近平谈治国理政》第三卷,与学习贯彻习近平总书记重要训词精神,与“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿紧密结合起来,充分发挥领导干部的示范引领作用,抓好各层次、各类型的理论学习,特别是要系统学习习近平总书记重要讲话和全会精神,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。二是要抓好研究。马克思主义学院等相关教学部门要积极发挥“智库”作用,加强对全会精神的理论研究和系统阐释,推出具有警院特色的研究成果。思政课程要及时跟进,在课程内容和教辅材料中体现党的创新理论,确保全会精神进教材、进课堂、进头脑。三是要抓好宣传。要加大校园融媒体的传播力度,生动活泼接地气地宣传好习近平总书记重要讲话精神,展现好“十三五”时期决胜全面小康的决定性成就,阐释好党中央关于当前形势的重大判断和关于推动高质量发展、构建新发展格局等重大部署,及时反映校属党组织、各部门学习贯彻全会精神的经验做法和进展成效,为学习贯彻全会精神营造良好氛围。四是要抓好布局。要及时把党的十九届五中全会精神融入到学校的“十四五”规划的编制工作中来,处理好“十三五”总结与“十四五”规划的关系问题、学校五年发展目标与中长期目标关系问题,总体规划、专项规划与二级单位规划之间的关系问题等。要明确相关发展规划的时间节点、关键任务、预期目标,增强工作前瞻性、主动性和创造性,为学校“十四五”顺利开局奠定良好基础。