学院参加2020年辽宁省教育系统全面从严治党工作视频会议

5月25日,辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅召开全省教育系统2020年全面从严治党工作视频会议,总结过去一年的工作,部署今年重点任务。省委教育工委副书记、省教育厅厅长冯守权主持会议并作2020年全面从严治党工作部署,省纪委监委驻省教育厅纪检监察组组长、省委教育纪检监察工委书记、省教育厅党组成员任忠对2020年全省教育纪检监察工作提出要求。会上,传达了王明玉副省长对全省教育系统进一步加强全面从严治党工作的批示要求。

学校设立网络视频会议分会场,学校党委书记陈东升,党委副书记、纪委书记肇恒伟,党委委员、组织人事处处长张如一,党政办公室、纪检监察处和宣传处等部门的负责同志参加了会议。

会议强调,面对新冠肺炎疫情,全省教育系统认真学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照教育部、省委省政府、省总指挥部的具体要求,坚决把师生生命安全和身体健康放在首位,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,推进教育系统全面从严治党工作十分重要。全省教育系统要提高政治站位,坚定不移落实疫情防控常态化举措,持续巩固疫情防控成果,统筹做好教育教学和改革发展工作。一是不断加强党的政治建设,坚决做到“两个维护”。二是坚持高标准严要求,实现疫情防控、教育领域脱贫攻坚和教育教学全面胜利。三是着力增强基层党组织政治功能和组织力,推进全面从严治党向学校延伸。四是大力加强学校思想政治工作,维护教育系统政治安全、校园稳定。五是持之以恒正风肃纪反腐,推动教育生态持续风清气正。六是健全完善监督体系,推动权力运行规范有序、公开透明。七是压紧压实管党治党主体责任,推动全面从严治党各项任务落实落地。

会议对教育纪检监察工作提出要求,一是深入学习领会中央纪委四次全会、省纪委五次全会精神,进一步打牢2020年工作的思想基础。二是清醒认识我省教育系统全面从严治党存在的问题,增强做好纪检监察工作的责任感、紧迫感。三是充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,切实抓好2020年教育纪检监察工作。

视频会后,学校党委书记陈东升就贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话和四次全会精神、教育部全面从严治党工作视频会议精神、辽宁省纪委五次全会精神、辽宁省教育系统全面从严治党工作视频会议精神,提出三点要求:一是要提高政治站位,迅速传达学习。通过多种形式,将会议精神传达到全体干部职工,深入学习、深刻领会,吃透基本精神,把握核心要义,明确部署要求。二是要紧密结合实际,抓好贯彻落实。全面加强纪律建设,深入开展党章党规党纪的学习培训,发挥先进典型引领示范和反面典型警示教育作用,深化运用监督执纪“四种形态”。重点抓好招生录取、人事招聘、职称评定、基建项目、后勤管理、物资采购、财务管理、选人用人等重要环节和关键岗位的廉政风险排查工作,重点整治师生身边的“微腐败”,构筑不敢腐不能腐不想腐的长效机制。三是要奋力担当作为,夯实两个责任。要加强纪检监察工作的组织建设、机制建设、队伍建设,增强凝聚力、提高战斗力、激发创造力,做好规定动作,抓准自选动作,提升监督体系整体效能。要紧紧咬住“责任”二字,坚决落实“从严”要求,用好“问责”利器,有效传导压力,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。