我院两部作品在第十四届“金盾文化工程”优秀作品评选中获奖

近日,公安部通报了第十四届全国公安系统“金盾文化工程”优秀作品评选结果,我院经济犯罪侦查学院刘丹副教授编撰的《经济犯罪预警》获得金盾图书奖,宣传处与中央电视台社会与法制频道联合制作的专题片《疑案钩沉》获得金盾影视奖。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,热烈庆祝新中国成立70周年,紧密围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,全面展示近年来全国公安文化建设成果,进一步凝聚警心、激励斗志,推动公安文化发展繁荣,公安部政治部于2019年3月组织开展了第十四届“金盾文化工程”优秀作品评选活动。本次评选活动中,各省、自治区、直辖市公安厅、局,部直属机关及中央影视制作机构等单位共报送文学类、图书类、影视类、艺术类参选作品573件。经组织专家认真评审,共评选出获奖作品89件、优秀组织工作奖10个,我院选送的的两部作品全部获奖。

获得第十四届“金盾文化工程”优秀奖的作品,主题鲜明、内容丰富,讴歌了公安战线火热的斗争生活,弘扬了公安民警忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色,反映了近年来公安文化建设取得的丰硕成果。

《经济犯罪预警》一书是我国首部关于经济犯罪预警的学术专著。该书具有鲜明的时代特征,为提升预测预警和打防管控经济犯罪能力、维护社会和谐稳定,提供了新的研究视角、解析思路及智力支持,对促进公安经侦工作和公安经侦队伍建设具有一定的指导意义。

宣传处与中央电视台社会与法制频道联合制作的五集专题片《疑案钩沉》是中央电视台第一次全面展示刑事科学技术和法医学的系列专题片,该片分为《为死者言》《字里乾坤》《足底密码》《逝者之证》《慧眼识车》共五集节目,运用先进的虚拟演播室、AR动画等新技术还原刑事科学技术领域经典案例,展示了公安工作成果和我院专家的风采。

公安部在通报中希望获奖单位和个人戒骄戒躁,再接再厉,努力创作出更多更好的文艺精品,为推动公安文化的繁荣发展作出新的贡献。