我院荣获公安部2018年度决算工作先进单位(优秀等次)荣誉称号

日前,公安部在成都召开决算编制工作会议,对2019年部门决算和政府财务报告编制工作进行部署安排,并对2018年度公安部决算工作情况进行评价总结,我院被部装备财务局授予2018年度决算工作先进单位(优秀等次)荣誉称号。这是继去年获得该项荣誉称号(良好等次)后,我院财务部门取得的又一项突破性成绩,标志着我院财务决算工作水平迈上了一个新台阶。

财务决算是学院全年经费运行的集中反映,是国家对单位实行绩效考核、开展审计监督检查的重要依据,其数据的科学性、准确性将直接影响到单位下一年度的预算资金安排。从2017年起,我院财务部门加强了对日常会计核算的管理力度,强调经济科目使用的规范性和会计记账方式的合规性,财务核算质量得到极大增强,为做好决算工作奠定了有利基础。与此同时,财务部门克服人员配备短缺、未设置专职预决算科室和岗位等不利因素,组织业务骨干建立专项工作小组,充分利用节假日和寒暑假的时间开展数据核对和账务调整等工作,不断优化工作流程,加强团结协作,最终形成了我院决算工作的固定机制,使决算数据的真实性、完整性和准确性得到有效保障。

此项荣誉的获得,是学院财务部门多年来不断规范财务管理,提升服务保障水平的成果。下一步,计财处将继续发扬勇于担当、无私奉献的工作传统,积极推进行政管理服务综合改革,结合二级学院建设,不断调整优化校内预算分配机制;将财务管理与业务实战相融合,准确把握学院建设发展的新方向、新态势,扎实做好经费保障工作;继续坚持以师生为中心的服务理念,加快开展信息化建设,提高服务质量和效率;加强财务制度建设,总结管理工作经验,形成长效制度机制,实现学院财务管理的科学化、制度化、规范化。