学校2019年度教师教学技能大赛决赛拉开帷幕

12月25日,学院2019年度教师教学技能大赛决赛在东教室拉开帷幕。学院党委书记陈东升,党委副书记、院长郝宏奎,党委委员、副院长王册到场观摩比赛。

本次教师教学技能大赛是学院推进本科教学工作审核评估整改,深化“智慧+实战”教学改革,培养“金师”,打造“金课”的重要举措。大赛分为初赛和决赛两个阶段。经各教学单位初赛选拔,共有54名教师脱颖而出参加决赛。决赛分为智慧课堂教学、实战化教学、课程思政和思政课程教学4个比赛类别。智慧课堂教学比赛和实战化教学比赛分为正高级职称组、副高级职称组和初中级职称组3个组别。

陈东升书记观摩比赛并与参赛教师交流

智慧课堂教学比赛,重点展示教师利用智慧教学工具及慕课资源(“雨课堂”、“学习通”等)开展线上线下混合式(翻转课堂)教学的能力、知识体系重构与拓展能力。实战化教学比赛,重点展示教师公安业务工作与课堂教学深度融合能力、以案例教学为主的“教、学、练、战”一体化教学能力和专业思维、创新思维培养能力。思政课程教学比赛和课程思政教学比赛,旨在推进思政课程建设,探讨课程思政工作,用好课堂教学这个主渠道,做到各类课程与思想政治理论课同向同行,形成立德树人、育警铸魂的协同效应。

郝宏奎院长观摩比赛

决赛期间,学院借鉴全国性教师教学比赛规程和办法,利用电脑程序进行参赛教师出场排序和评委分组,确保比赛程序的公平、公正。评委组由学院教学指导委员会和教学督导团专家教授、历届校级和省部级教学比赛获奖教师、相关职能部门负责同志及地方高校专家组成。在为期3天的决赛中,31位评委将从现场教学、教具应用和教案设计三个方面对教师教学能力、水平和效果进行综合评价。