郝宏奎院长率团赴浙江警察学院参加金师培训研讨会

为了深入贯彻全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,根据2018—2022年教育部全国高等学校公安技术类教学指导委员会(以下简称“公安技术类专业教指委”)2019年工作计划安排,7月16日,全国高等学校公安技术类专业教师第一期金师培训研讨会在杭州浙江警察学院召开。本次培训研讨会由公安技术类专业教指委主办,浙江警察学院承办,公安技术类专业教指委中,隶属公安视听技术专业组的各位委员出席会议,全国开设公安视听技术专业、专业方向、专业课程的32所高校的70名骨干教师代表参加会议。公安技术类专业教指委主任委员,学院党委副书记、院长郝宏奎教授,率声像资料检验技术系主任、教指委秘书长杨洪臣教授,以及我院公安视听技术专业教师代表和教指委秘书处部分同志参加会议。郝宏奎院长在此次培训研讨会开班仪式上致辞,并为参训教师做第一场报告。

郝宏奎院长在致辞中表示,本次会议是公安技术教指委落实“新时代高教40条”,建设“金专”,打造“金课”,培养“金师”的重要举措,是公安技术教指委创新工作模式、创建人才培养品牌的初步探索。他强调,要以本次会议为契机,深入了解实战应用发展状况,立足现实需求培养人才,切实做到服务实战;要全面掌握科技前沿发展动向,立足未来发展培养人才,切实做到引领实战;要搭建专业同行横向交流平台,充分交流经验博采众长,助力教学水平提升;要共商专业建设发展提高大计,努力建好“金专”“金课”“金师”,提高人才培养质量;要探索专业师资培训途径方法,全面提高教师素质能力,打好人才培养根基。

致辞后,郝宏奎院长以“学深悟透新时代新思想 擘画实现新战略新作为”为主题,为此次会议作第一场专题报告。报告分“把握方向、服务使命”“立足基础、提升质量”“与时俱进、服务引领”三个部分,依次讲述了以习近平新时代中国特色社会主义思想指导公安技术类专业建设科学发展,以教育部新时代高等教育新布局新举措引领公安技术类专业建设提质增效,以第四次工业及技术革命新形势新趋势推动公安技术类专业建设与时俱进等内容,从“讲政治”“讲高教”“讲专业”三个角度,为与会人员讲授了公安技术类专业教指委“金师”培训“第一课”。

据悉,本次会议由公安技术类专业教指委公安视听技术专业组策划,是本届公安学类、公安技术类专业两个教指委首次开展的“金师”培训活动。会议以学术报告、现场教学、研讨座谈等形式,围绕公安技术类专业建设、专业思政和课程思政建设、虚拟仿真实验项目建设、智慧教学工具应用、大数据与智慧警务等问题进行广泛地学术交流。期间,参会教师还将先后到杭州市公安局江干分局、杭州海康威视数字技术股份有限公司、浙江大华技术股份有限公司等单位,就公安视听技术领域实践教学的开展进行调研和交流。

来源:公安技术类专业教指委秘书处

责编:左富兴