学院与东莞市公安局签署联合培养警务硕士研究生协议

7月11日,学院与东莞市公安局联合培养警务硕士研究生签约仪式在办公楼第二会议室举行。学院党委副书记、院长郝宏奎,党委委员、副院长袁广林,党委委员、研究生处处长张彦春,刑事犯罪侦查系主任许昆,东莞市公安局党委委员、副局长陈成枝,政治处副主任叶威索,石碣分局局长李纯良、常平分局副局长黄志强,以及研究生处、刑事犯罪侦查系有关同志出席签约仪式。仪式由党委委员张彦春主持。

签约仪式开始前,学院党委书记余新民会见了陈成枝副局长一行,对陈成枝副局长一行表示热烈欢迎,对东莞市公安局长期以来对学院工作的大力支持表示衷心感谢。余新民书记希望双方能够进一步加强交流、深化合作,携手为公安工作和公安队伍建设做出新的更大贡献。

郝宏奎院长在签约仪式上指出,东莞市公安局与我院在人才培养、科学研究、业务交流等方面一直保持着密切的联系,已经开展了一系列卓有成效的合作,更是被辽宁省教育厅认定为研究生实践基地。随着公安工作现代化和公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设不断提速,打造高素质过硬的公安队伍成为新时代公安工作的必然要求。目前,公安民警中具有研究生学历的不足3%,这一数据充分表明我国公安队伍急缺高层次专业人才。基于警务专业学位的培养目标定位,我院始终坚持服务国家安全战略和社会稳定需求,突出应用型人才培养目标,大力发展警务专业学位研究生教育,积极探索符合高等教育规律的警务硕士培养新模式。本次与东莞市公安局联合培养警务硕士,正是我院积极开展高层次警务人才培养新模式探索的第一批成果。与东莞市公安局联合培养警务硕士,对学院警务硕士研究生培养具有里程碑意义,将为下一步我院深化与公安部业务局、地方公安机关的合作,与公安院校联合培养警务硕士积累了宝贵经验,对进一步扩大学院研究生教育规模,提高生源质量和培养质量具有重要意义。同时,也将开启我院与东莞市公安局深入合作的新征程。郝宏奎院长表示,通过双方的精诚合作,一定能够建立起有效运行、良性发展的警务硕士研究生培养的新模式,从而实现人才培养的双赢,续写双方合作发展的新篇章。

陈成枝副局长对学院一直以来给予东莞市公安局工作的大力支持表示感谢,并简要介绍了东莞市公安局的基本情况。他指出,东莞市公安局有刑警学院培养的毕业生400余人,在各项工作中发挥了标杆引领作用。近年来,学院东莞市公安局开展的培训,极大程度地提升了东莞市公安局广大民警的业务能力和自身素质。他表示,学院具有悠久的办学历史、丰富的教学资源、雄厚的师资力量,此次与学院开展联合培养警务硕士研究生,对高层次、应用型的警务专门人才培养和东莞市公安局公安队伍建设具有重要的意义,对东莞市公安局警务理论研究、民警素质提升等方面将产生深远影响。东莞市公安局有信心在未来同学院一起,将联合培养警务硕士研究生工作办得成功,进一步开创合作共赢的新局面。

签约仪式上,袁广林副院长、陈成枝副局长代表双方签署了联合培养警务硕士研究生协议。