学院召开物理学术竞赛专题座谈会

5月15日上午,学院召开物理学术竞赛专题座谈会,党委书记余新民,党委委员、副院长王册,基础教研部、党政办公室、组织人事处、教务处、学生处、装备资产处等有关部门负责同志及全体参赛师生参加了座谈会。

在听取了参赛师生的汇报后,余新民书记对学院代表队在省赛取得的成绩给予了充分肯定,对基础部、物理教研室以及为竞赛准备提供大力支持的相关部门和教师表示感谢,为全体参赛学生感到骄傲。

余新民书记高度重视备赛工作,详细询问了参赛学生目前的备赛状态、实际困难。为使同学们更好地投入到紧张的备赛中,余新民书记还协调相关职能部门为参赛学生做好一切保障。

余新民书记在讲话中指出:第一,物理学是人类探索世界、认识世界的基础学科,物理学是自然科学的领袖,人类文明的许多重大进展都与它密切相关,它在形成众多分支的同时深刻影响了其他科学的进步发展,物理学对同学们今后的学习和工作也有着深远的影响。第二,公安院校是具有鲜明行业教育属性的应用型高校,但绝不能轻视甚至忽视通识课教学的基础性地位,尤其是不能轻视自然科学教学。刑警学院是以法庭科学见长的院校,而自然科学毫无疑问是法庭科学的基石。第三,竞争和竞赛是人类社会进步的常态和推动力,无处不在,青年人要积极参与竞赛,养成敢于竞争的习惯。第四,“追求卓越”是学院新时期校园文化精神的核心,同学们要敢于探究真理、追求卓越。第五,竞赛代表队在赛场上是代表刑警学院的一个整体,要充分发挥团队精神和合作意识,将个人的能量发挥到最大。第六,要在备赛参赛全过程注意学习方式的养成,同学们在大学阶段的学习经历将使自己终身受益。第七,竞赛队伍管理服务保障等有关工作要科学、要精细。第八,学院代表队所取得的优异成绩,为刑警学院,乃至为公安高等教育赢得了荣誉,希望同学们再接再厉、再创佳绩。

王册副院长主持座谈会,向在2019年辽宁省大学生物理学术竞赛中荣获一等奖,并以总分第一名的成绩晋级第十届中国大学生物理学术竞赛(东北地区赛)的学院代表队全体师生表示祝贺和慰问,叮嘱同学们在接下来的比赛中认真准备、轻装上阵,并预祝代表队在即将举行的东北地区赛中再创佳绩。

与会的职能部门负责同志分别进行了发言。