学院召开本科教学工作审核评估整改与加强一流本科建设工作会议

5月15日下午,学院召开本科教学工作审核评估整改与加强一流本科建设工作会议,落实教育部、公安部一系列重要决策部署,扎实推进本科教学工作审核评估整改各项任务,全面加强一流本科建设。在校学院领导、党委委员出席会议,院属各教学单位班子成员和全体专任教师,办公室、组织人事处、宣传处、教务处、科研处全体人员,学生处班子成员及各学生大队大队长,其他行政、教辅部门班子成员参加会议。

学院党委书记余新民在讲话中指出,在全国公安院校深入学习贯彻全国公安工作会议和全国教育大会精神的背景下,学院召开专门会议,贯彻落实教育部关于高等教育特别是本科教育的一系列新精神新举措,推进本科教学工作审核评估整改工作,加快推进一流本科建设,非常及时和必要。本次会议既是一次十分重要的教育教学工作会,也是全面深化综合改革、推进各项攻坚任务、实现工作提档升级的动员部署会,同时也是推进学院本科教学审核评估整改工作的冲刺加油会。他要求全院:一是要全面持续深入学习研究、贯彻落实全国公安工作会议精神和全国教育大会精神,统一思想认识、统一行动步调,牢牢把握办学正确政治方向,主动聚焦人才培养主责主业,把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,统一到公安部党委的决策部署上来,真正把学习成果体现到思想认识的提高上,体现到立德树人的推进上,体现到统筹推进学院建设发展各项工作上。二是要巩固和深化巡视整改成果,在管党治警、办学治校过程中充分发挥党委领导核心作用,始终坚持党建引领,发挥院属各基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范带头作用,切实推动教育教学和人才培养各项工作上台阶、上水平。三是要在统筹推进一流警察大学建设工作中,处理好通识教育、基础教育与专业教育的关系,巩固好通识教育、基础教育、思想政治教育在公安本科教育中的基础性地位,培养好德智体美劳全面发展的公安事业优秀建设者和可靠接班人。

学院党委副书记、院长郝宏奎作了题为《贯彻落实全国教育大会精神做好评估整改工作打造一流本科教育》的报告。郝宏奎院长指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话等系列重要讲话精神是办好一流教育、全面提升人才培养质量的总遵循;新时代本科教育工作改革发展总体布局和举措是办好一流教育、全面提升人才培养质量的总引擎;落实教育部本科教学工作审核评估专家组整改意见和建议是办好一流教育、全面提升人才培养质量的总抓手。他强调,学深悟透全国教育大会精神要重点把握“六个新”即“新判断、新表述、新要求、新措施、新加强、新应对”;学深悟透全国教育大会精神要注重与习近平总书记关于教育的系列论述融会贯通;学深悟透全国教育大会精神要注重与贯彻落实习近平总书记对公安工作的总要求紧密结合。要始终遵循“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总方略,始终坚持“政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警”,切实履行好铸就忠诚警魂、锻造公安铁军的源头责任。要按照赵克志部长“五个毫不动摇”指示要求,切实把学院建设成为社会主义意识形态的坚强阵地、熔铸忠诚警魂的政治熔炉,担负起培养警界接班人的神圣使命,努力培养德智体美劳全面发展的公安事业优秀建设者和可靠接班人。

在报告中,郝宏奎院长详细解读了“坚持‘以本为本’,推进‘四个回归’”的时代内涵和“新时代振兴本科教育的‘三大纪律、八项注意’”的时代要求,深刻分析了“六个一流”即一流本科、一流专业、一流课程、一流教师、一流认证、一流人才的内在逻辑关系。他结合公安高等教育发展现状和学院本科教学工作实际,从学院建设一流警察大学、引领公安教育事业发展的高度,就学院建设“六个一流”提出了要求。一是要对接专业建设“双万计划”,全力争建国家级、省部级一流本科专业建设点,着力打造“金专”;二是要对接一流课程“双万计划”,落实中国慕课大会精神,分“两层次、三层级”,着力建设“金课”和精品教材;三是要突出教师育人主体作用,大力建设教师教学发展和公安实践锻炼“两个平台”,着力培养“金师”。他还针对教育部本科教学工作审核评估专家组提出的6个方面16项问题,对本科教学工作审核评估整改工作进行了部署。

学院党委委员、副院长王册在主持会议时就贯彻落实本次会议精神提出了三点意见:一要统一思想,以高度的责任意识和担当意识,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,积极投身于一流本科建设和审核评估整改工作中去,确保各项工作落地生根、抓出成效。二要统一要求,对标“六个一流”,正视问题、看到差距,统筹“金专”、“金课”、“金师”建设,打造“警院模式”、凝练“警院经验”、结出“警院硕果”。三要统一行动,有组织、有计划、有步骤地推进各项工作,努力营造“全院覆盖、全员参与、全体同步”的工作格局,全面提高人才培养能力,全面培养一流公安本科人才,全面开启一流警察大学建设的崭新篇章。 (教务处)