学院举行“警院大讲堂——百城刑警走进中国刑事警察学院”第十六场学术报告会

3月20日,学院在礼堂举行“警院大讲堂——百城刑警走进中国刑事警察学院”系列学术报告活动,邀请长春市公安局副局长刘省伦率团来院作学术报告。学院副院长王册出席报告会。学院部分教师、本科生、专业证书班学员等近千人参加报告会。会议由教务处处长张丽云主持。

报告会前,王册副院长为刘省伦副局长颁发了客座教授聘书并向其带领的长春市公安局报告团赠送警院精品图书。

报告会以反映长春市公安局整体工作情况的汇报视频开始。报告团的五位成员从案发情况、现场勘及尸检情况、案件侦破情况、摧毁跨境贩卖制式枪支组织等几个方面汇报了“九·二三”长春特大持枪杀人碎尸案、部督跨境走私贩卖制式武器弹药案的侦办情况,并和大家交流了侦办案件的体会和感想。刘省伦副局长在报告中指出,案件最终告破,得益于各级领导的高度重视、科学高效的组织指挥、多警种跨区域的警务合作、高科技信息手段的综合运用、参战民警过硬的能力素质以及顽强拼搏、英勇奋战的精神。他强调,案件虽已告破,但还存在一些值得深思的地方,一是要进一步加强完善城区视频监控系统的规划、设计及建设、维护;二是要进一步加强对特种行业及重点人员的管控工作;三是要进一步加大对涉物流、寄递等运输行业部门的管理;四是要进一步强化技侦、网安等手段建设,为侦查破案提供有力支撑。

教务处张丽云处长在总结中表示,刘省伦副局长携长春市公安局的四位刑侦专家为我们回放了“九·二三”长春特大持枪杀人碎尸案、部督跨境走私贩卖制式武器弹药案的侦破过程。案件的侦破过程充分体现了长春刑警对现代侦查手段综合运用的能力,以及对多警种跨地区协同合成作战的能力。刘省伦局长及各位专家用专业和严谨的态度,忠诚和担当的精神,为我们呈现了一份“教科书”级的经典案例。近年来,长春公安严厉打击各类刑事犯罪,全力维护社会治安稳定,为长春市的经济建设和人民的平安幸福保驾护航。特别是在扫黑除恶的专项行动中,长春公安始终坚持“有黑扫黑,无黑治恶”的原则,组织精干力量,将各个黑恶势力作为主攻目标,逐个击破。当前正值学院深入开展实战化教学改革之际,刘省伦局长带领长春刑警将打击犯罪的“长春经验”带入警院,对助推学院的实战化教学改革,提升实战化育人水平具有积极意义。

摄影:天歌