2019年公安部沈阳片区警犬工作会议在学院召开

3月20日,公安部沈阳片区2019年警犬工作会议在学院召开。学院党委委员、副院长孟宪国,公安部刑事侦查局十四处处长程克千出席会议,学院警犬技术系(沈阳警犬基地)领导及沈阳片区各省级公安机关警犬技术部门负责同志参加了本次会议。

孟宪国副院长出席会议并讲话

孟宪国副院长发表讲话,对公安部刑事侦查局和片区各级警犬技术部门长期以来对学院建设发展的关心支持表示衷心感谢。他指出,近年来,我国警犬工作不断发展,装备规模大幅提升,应用领域不断拓展,实战效果日益凸显,已经成为公安机关的重要工作手段,一方面在维护社会安全、侦查破案、安保警卫、安全检查方面发挥了不可替代的特殊作用,另一方面对警犬技术学科建设、警犬繁育、人才培养等各项工作提出了新要求、新标准,学院和片区各单位必须抢抓机遇、力争上游,切实担负起部党委交付的使命和责任。他强调,做好警犬技术工作,要坚持政治统领,确保警犬工作队伍的前进方向;要坚持改革创新,激发警犬工作的各项活力;要坚持实战引领,贴近公安工作的一线诉求;要坚持从优待警,为警犬技术队伍提供各项保障。在这一过程中,学院也将在公安部刑事侦查局的指导和支持下,充分发挥传统学科专业优势,积极推动警犬技术专业和其他公安专业融合发展,切实加强警犬技术专业人才培养、民警培训、警犬繁育、片区指导等工作,不断健全完善“教、学、练、战”一体化人才培养模式,为公安事业发展做出新的更大贡献。

程克千处长出席会议并讲话

公安部刑事侦查局十四处程克千处长在讲话中从三级点建设、技术培训、实战应用、大型活动安保以及第五届警犬技术比赛等几个方面充分肯定了沈阳片区取得的成绩,并向与会代表通报了2018年全国警犬工作情况和2019年的警犬工作重点。同时,就沈阳片区工作中存在的机制体制不适应、保障体系不健全、实战能力不强等问题进行了深入分析,要求沈阳片区各单位进一步加强对警犬工作的领导,推进建立分类管理的警犬技术体制工作,建立符合警犬技术发展规律的保障体系,狠抓警犬工作服务实战的能力,继续加强警犬技术信息化建设。

沈阳警犬基地副主任刘庆在会上发言

沈阳警犬基地副主任刘庆总结了2018年沈阳片区警犬技术工作,结合片区工作实际,对2019年警犬技术工作提出了具体的要求。

会议对2018年度沈阳片区先进集体、先进个人以及第五届全国警犬技术比赛沈阳片区赛获奖团体、个人进行了表彰,为河北省公安厅警犬基地主任祁国明同志授予了“终身从事警犬技术工作贡献奖”。北京市公安局、沈阳市公安局、忻州市公安局代表分别就本部门警犬工作进行了经验分享与交流。

摄影:天歌