我院参赛队在第四届中国电子数据取证竞赛中取得优异成绩

11月17日至18日,“美亚杯”第四届中国电子数据取证竞赛暨网络安全执法新技术研讨会(以下简称“美亚杯”)在厦门美亚柏科信息股份有限公司培训大厦举行。我院网络犯罪侦查系教师李子川、彭丽娟带领6名网络安全与执法专业学生组成两支代表队参赛。经过两轮比赛的激烈角逐,我院两只代表队分获一等奖和二等奖,李子川获得优秀指导教师奖。

赛后袁广林副院长与参赛选手合影留念

我院两代表队分获团体一、二等奖

一、赛会情况

“美亚杯”第四届中国电子数据取证竞赛是在教育部高等学校信息安全专业教学指导委员会指导下,由中国刑事警察学院主办,厦门市美亚柏科信息科技股份有限公司承办的国内电子数据取证顶级赛事,同时该赛事也得到了中国计算机学会计算机安全专业委员会和香港大学及香港警务处等单位的大力支持。该赛事的影响力逐年提高,竞赛从邀请高等学校本科生参赛,逐步拓展到邀请国内各地区公检法电子数据取证实战一线人员以及涉及电子数据取证领域的企事业单位参赛。

本届赛事的规模空前,来自全国76所院校和企业、事业单位300余名参赛人员参加了比赛。竞赛中使用的高质量检材和考卷是由香港大学和香港警务处精心打磨两个多月的成果。案件背景以黑客攻击和勒索病毒为主线,涉及C&C服务器、数据库服务器、串流媒体服务器、路由器、网络摄像机、云计算、内存分析、物联网设备、智能手机、病毒逆向分析等多种新兴的取证对象。竞赛题目难度大、题材新、案情复杂、实战性强,极大的考验了参赛队伍和选手的取证能力。尤其是设置了答辩的环节,不单单考验选手的技术水平,还对选手的侦查思维和分析能力提出了更高要求。

二、竞赛过程

11月16日上午,第四届中国电子数据取证竞赛举行开幕式,来自教育部、公安部、最高人民检察院、中国电子数据取证竞赛委员会、香港大学、中国科学院的领导、专家及各参赛队伍指导老师近100人出席开幕式。教育部网络空间安全教指委秘书长封化民、最高检技术信息中心技术管理处处长周颂东、我院袁广林副院长,(原)国家计算机网络入侵防范中心首席科学家、中科院研究员许榕生,美亚柏科信息股份有限公司北京分公司总经理周海涛分别致辞。袁广林副院长在讲话中对比赛的意义、形式做了详细说明,他指出,在互联网时代,电子取证技术不仅是侦查网络犯罪的技术技能,也是维护网络安全的重要手段,电子取证大赛可以提高电子取证能力、促进电子取证技术的创新,为建设网络强国保驾护航。他希望选手们通过竞技交流,互相学习、共同提高,提升我国电子取证技能,促进我国电子取证技术的创新发展。

袁广林副院长(左二)在大赛开幕式上致词

竞赛主考官秦玉海宣布开始比赛

我院学生甄帅作为参赛选手代表进行宣誓

比赛于11月17日正式举行,分为资格赛和团队赛两个部分。在竞赛主考官、教育部网络空间安全教指委委员、中国电子数据取证竞赛组委会主任兼秘书长、我院网络犯罪侦查系主任秦玉海宣布开赛后,紧张激烈的比赛正式拉开序幕。我院队员在上午全部顺利通过资格赛后,在下午的团队赛环节,两支代表队克服困难,团结协作,分工有序,严谨分析,奋力拼搏,经过五个小时的激烈比拼,两支代表队均取得了优异成绩。

比赛进行中

11月18日,获得团体一等奖的团队进行案情分析汇报和答辩。我院代表队没有把目光局限在取证技术上,而是从案件的整体流程入手,把整个攻击行为按时间串联成线,站在宏观的角度分析整个案件的来龙去脉。我院代表队的精彩汇报赢得了香港专家和其他与会专家的认可和高度称赞,短短8分钟的汇报过程掌声不断。

三、备赛过程回顾

本次大赛的备赛过程充满了艰辛与汗水,同时也得到了院领导和教务处、学生处等部门的大力支持。今年6月,网络犯罪侦查系与学生四大队联合组织了电子数据取证大赛。甄帅、于泰斗、邢州鹏、熊岩峰、刘镓铭、罗智耀、张浩瀚、丁宇欣、平珊等九名同学从中脱颖而出,成为了本届中国电子数据取证竞赛的备赛队员。7月29日,当其他同学还沉浸在假期的轻松时光里的时候,这九名同学已经告别家乡回到学校,开始了他们辛苦漫长的备赛之旅。

在网侦系主任秦玉海教授的带领下,网侦系利用本系的师资力量,组织李子川、高杨、徐国天、高洪涛、赵广晔等教师,对学生进行了各个专项的强化培训。九位队员从强化基础开始,学习计算机、网络、电子数据取证基础知识,培养电子数据取证分析意识和锻炼实际动手操作能力。在教师们的悉心教导下,同学们举一反三、学以致用,迅速成长着。开学后,备赛完全利用课余时间,没有耽误任何一名学生的正常上课。九名队员克服了课业压力大等困难,充分并灵活地利用碎片化的时间为比赛做准备。

11月16日,在李子川和彭丽娟两位老师的带领下,六名队员来到厦门。当天晚上,他们还在和老师们一起梳理总结知识点、调试设备,为第二天的比赛进行充分的准备。赛后,中国电子数据取证竞赛委员会名誉主任、香港大学邹锦沛教授表示“今年的考题比以往难得多,今年的队伍比以往来得多、素质高,分数也比以前更高。这说明竞赛者的水平每年都在提升,出题的压力也越来越大,当然这也是我们希望看到的”。在本次竞赛中,我院队员在这样的情况下,取得了学生组总分第二名的成绩,比往届提高二个名次,因此团队一等奖的含金量更足。