学院团组赴英国、丹麦院校访问

经公安部人事训练局、国际合作局批准,根据学院2018年出访计划, 11月4日至11日,以孟宪国副院长为团长的学院代表团赴英国奥斯特大学和丹麦国家警察学院进行友好访问,随同出访成员有成教处党总支书记赵余喜、图书馆馆长张文娟、刑事犯罪侦查系教授张德智、公安情报学系袁媛(翻译)。

孟宪国副院长向保罗·西莱特执行院长赠送学院纪念品

代表团在奥斯特大学应用社会与政策科学学院会谈

在英国访问期间,奥斯特大学校长办公室执行主任暨艺术学院、人文学院、新闻与媒体学院、教育学院、法律学院、应用社会与政策科学学院总执行院长保罗·西莱特教授为代表团举行了欢迎仪式。应用社会与政策科学学院院长克里斯·拉斯莱教授等领导与代表团进行了会谈,他介绍了应用社会与政策科学学院的机构设置、办学理念及教学、科研等有关情况,授课教师代表详细介绍了我院学生就读犯罪学与刑事司法专业方向的课程设置、授课内容、教学模式和考核方式等情况。克里斯院长强调,今年5月,应用社会与政策科学学院教师团组代表奥斯特大学赴中国刑事警察学院友好访问,参加学院建校70周年纪念活动暨第三届“侦查学与法庭科学国际学术研讨会”,切身感受到了中国刑事警察学院快速发展的良好势头,奥斯特大学衷心希望双方进一步拓展合作领域,推动双方关系深入发展,为培养世界一流的刑事司法人才而共同努力。代表团团长孟宪国副院长在会见中转达了余新民书记、郝宏奎院长对奥斯特大学尤其是应用社会与政策科学学院全体教职员工的亲切问候。他指出,中国刑事警察学院与奥斯特大学形成了良好的合作基础和长期的合作关系,至今已经有170余名学生参与到双方人才联合培养的项目中,并有49人获得了硕士学位。学院领导非常珍惜两校间的传统友谊,愿与奥斯特大学进一步加强互访、增进交流,以合作模式创新推动双方关系不断向前发展。

代表团参观奥斯特大学图书馆

代表团与在奥斯特大学就读的我院2016级19名校际交流项目本科生及奥斯特大学部分授课教师举行了座谈。座谈中,奥斯特大学授课教师高度评价我院本科生的沟通能力和学习态度。孟宪国副院长代表学院向授课教师表示感谢,并对同学们表示诚挚慰问,叮嘱同学们要加强自我管理,牢记党的教育,做合格的人民警察大学生。在考察奥斯特大学校图书馆等教学设施,并就图书馆建设与管理做专业交流后,代表团专程前往北爱尔兰警察培训中心参访。双方就奥斯特大学刑事司法专业方向学生警务实践、北爱地区警察招募与培养、侦查技术与司法鉴定专业建设以及双方开展专业交流与培训合作等事宜进行了深入探讨,为进一步建立合作关系奠定了良好的基础。

代表团到北爱尔兰警察培训中心参访

在丹麦访问期间,丹麦国家警察署人事局局长英娜女士、国家警察署训练局局长易栩山先生、国家警察学院院长俞翰笙先生共同会见代表团一行。会见过程中,双方就警务交流、学术研讨、教育培训、合作办学等方面展开了深入的交流。丹方与会代表强调,今年1月访问中国刑事警察学院期间,了解到学院是一所历史悠久、特色鲜明的警察大学,两校有着良好的合作基础和共同的发展愿景,希望双方进一步加强合作。孟宪国副院长表示,中国刑事警察学院在大力推进国际一流警察大学建设的进程中,愿意与丹麦国家警察学院以及具有合作意愿的丹麦警察机构、警察教育培训机构积极开展务实合作。会见中,双方就我院与丹麦国家警察学院签署合作备忘录事宜进行了商洽,就有关细节充分交换了意见,丹方将待提请国家警察总署审核后,与我院正式签订文件。

代表团访问丹麦国家警察学院

代表团参观了丹麦国家警察学院、国家警察署刑事侦查中心和国家警察署司法鉴定中心的教育训练、科研办案设施。在此过程中,代表团就警察教育和培训现状、侦查技术和司法鉴定发展趋势、国际警务交流合作等相关议题与丹方进行了实地探讨。随后,代表团访问了哥本哈根西区警察局,详细了解了该警局的机构设置、工作职能及其在新警培训过程中与国家警察学院的合作机制,现场观摩了该警局指挥中心的工作情况。双方成员就警务巡逻、警情处置、应急指挥等问题交换了意见。

代表团在哥本哈根西区警察局进行业务交流

我院与英国奥斯特大学于2004年开启“2+1+1”模式双学士校际交流项目合作,开创了我国公安学历教育的先河,为国际执法安全合作事业培养和储备了一批国际化、复合型人才。丹麦警察总署代表团于2018年1月25日来院访问,与我院达成初步合作意向。此次,学院代表团的到访,增进了我院与两国警务实战及警察教育工作者的信任和友谊,加深了彼此之间的联系和了解,夯实了进一步交流与合作基础,同时对于提升学院在两国警界的知名度和影响力,推动学院国际化发展进程有着重要意义。

代表团与我院2016级校际交流项目学生合影