我院教师协助侦破由公安部督办的特大制造、运输制毒物品案件

日前,辽宁省公安厅禁毒总队组织破获了一起公安部督办的特大制造、运输制毒物品案件。此案的成功侦破得到了公安部、辽宁省有关领导同志的高度赞誉和批示表扬。

在案件的侦查阶段,我院禁毒学系给予了全力帮助,使案件取得突破性进展。为此,辽宁省公安厅禁毒总队特致信我院表示感谢。该案所涉毒品在2018年初才被国家列为管制易制毒物品,全国公安机关还没有破获一起此类案件,没有侦查经验可以借鉴,案件侦查一度陷入困局。在征求我院禁毒学系同意后,禁毒学系王丹老师多次赶赴案件现场,与专案组共同研究案情、破解难题并参与确定侦查方向。在案件收网行动中,王丹老师与抓捕组第一时间进入制毒工场,指导保护现场和勘查取证工作,使案件成功告破。

本案的成功告破,彰显了学院坚持融入实战、服务实战、引领实战的实战化办学理念。辽宁省公安厅禁毒总队在致谢的同时,表达了不断加深与我院的交流与合作,共同推动禁毒事业发展的愿望。