学院举行参加第九届中国大学生物理学术竞赛汇报会

11月23日,第九届中国大学生物理学术竞赛学院代表队汇报会在学院礼堂举行。学院领导余新民、单大国、孟宪国、秦锐、袁广林、肇恒伟、王册,党委委员张彦春、黄英方出席会议,汇报会由王册副院长主持。

2017年9月,我院首次组织学生参加辽宁省普通高等学校本科大学生物理实验竞赛,荣获一等奖3项、二等奖2项、三等奖2项。今年3月,我院12支参赛队伍在辽宁省大学生物理学术竞赛答辩赛决赛中荣获一等奖7项、二等奖5项。今年5月,我院参赛队在2018年辽宁省大学生物理学术竞赛辩论赛(沈阳赛区)中以第一名的成绩成功晋级东北地区赛。5月27日,学院参赛队在中国大学生物理学术竞赛(东北地区赛)中以总分第一名的成绩荣获特等奖,成功晋级第九届中国大学生物理学术竞赛。8月20日,我院代表队在第九届中国大学生物理学术竞赛(CUPT)中先后与南京大学、清华大学、上海交通大学、四川大学、哈尔滨工业大学等全国著名学府的优秀学生同场竞技,勇夺二等奖,创造了我院参与学科竞赛的最好成绩,同时晋级第十届中国大学生物理学术竞赛。

余新民书记在会上讲话

一次又一次的突破,离不开学院的高度重视,离不开基础教研部的科学组织,离不开全体指导教师的悉心指导,离不开相关部门和教师的大力支持,更离不开全体参赛师生刻苦拼搏和相互协作。会上,指导教师代表邹进和、章静、郭晓春,学生参赛代表吴迪、杜硕、顾佳、冷怡靓从不同角度、不同侧面汇报了备赛参赛的艰辛与收获,分享了参赛经验和体会,汇报了开展大学生创新活动,以学科竞赛为平台,探索大学生物理课程建设,提高学生科研创新能力的设想。

王册副院长主持会议

汇报会上,学院党委书记余新民指出,学院物理学术竞赛代表队的人民警察教师和学警们不辱使命、不负嘱托,将为校争光作为最高荣誉,以高度的责任感和使命感充分展现了他们的忠诚担当;他们在备赛过程中刻苦钻研、探究真理、注重创新,在参赛过程中团结协作、敢于竞争,以扎实的基本功和良好临场发挥击败了众多强手,充分展现了以“追求卓越”为核心内容的新时期刑警学院校园文化精神。

参赛教师代表作汇报

余新民书记在讲话中结合物理学在自然科学中的地位,进一步强调了做好物理学科教学和科研工作的重要意义。他指出,公安院校是具有鲜明行业教育属性的应用型高校,绝不能轻视甚至忽视通识课教学的基础性地位,尤其是不能轻视自然科学教学。刑警学院是以法庭科学见长的院校,而自然科学毫无疑问是法庭科学的基石。物理学是自然科学的基础,物理学是人类文明的第一推动力,它和其他自然科学一样,终极目标都是为了寻求真理。抓好物理学科教学、带领学生参加物理学术竞赛,引发和培养学生对物理学科的兴趣和爱好,意义非常重大。

刘旸菲老师主持汇报环节

余新民书记强调,必须重视通识教育在公安本科教育中的基础性地位,理顺通与专、就业与发展的关系,培养基础厚实宽广、专业精湛、视野开阔的应用创新型警务人才。他指出,公安院校的本科学历教育普遍存在重专业、轻基础,重技能、轻通识,重就业、轻发展的问题。学院党委要把做好基础教学科研工作作为办好大学的基础性工程。公安院校的基础教育教学工作应该充分发挥其支撑和引领作用,绝对不是可有可无,更不能边缘化。要大力开辟基础教育的第二课堂,特别是发挥各基础教学部教师和其他系部具有相关学科背景教师的作用,为学生搭建培育健全人格、发挥聪明才智的平台,鼓励学生参加相关学科竞赛,还要在制度层面和文化层面营造有利于基础教学和研究的氛围。通识课要激活学生对专业课及公安工作的兴趣。从事任何一种职业,如果只将其看作是谋生的手段、一种社会地位的象征,就绝不会培养出对这种职业的兴趣,如果一个人因为兴趣而热爱一种职业,他从中获得的满足感就越多,兴趣又可以促成新知和才干的迅速积累,让他感受到“成长的乐趣”。通识课要激活学生对专业课及公安工作的创造力,对公安工作更好的适应要有更宽广、更具弹性的素质作为基础保障。要培养学生的问题导向意识和更广泛关注的精神,为学生提供宽松、宽容、自主、自在的学习环境,通过做好通识教育来发现和培养人才创造力。

参赛学生代表作汇报

余新民书记希望全院人民警察教师、公安教育工作者结合公安教育事业面临的新形势、新任务、新要求,以发展的眼光补齐短板,以问题为导向发现和把握规律,以落实本科教学工作审核评估和政治巡视的各项整改任务为抓手,充分学习发扬我院物理学术竞赛代表队敢打敢拼、善作善成,追求真理、追求卓越的可贵精神,重视通识教育在本科教育中的基础性地位,不断加强应用创新型警务人才培养,真正把学院办成特色鲜明、国内领先、世界前列的一流警察大学。

王册副院长在主持会议时指出,余新民书记在讲话中就如何进一步加强基础学科建设提出了明确要求。基础教育是国家创新发展的源泉、先导和后盾,在现代教育体系中居于十分重要的地位,事关学院人才培养质量,事关学院的建设发展。会后,各单位要认真组织学习、深入贯彻落实余新民书记的讲话精神。要强化使命驱动,引导学生面向国家战略和公安工作需求、人类思想文化创新和基础学科前沿,把远大的理想抱负和所学所思落实到报效国家、服务公安工作的实际行动中。在掌握刑事侦查和刑事科学技术知识、能力和素质的基础上,以第二课堂为平台,以学科竞赛为载体,积极参与科研项目训练,促进自主深度学习,将有限的课堂学习延伸至课外实践,提高综合素质和能力要整合优质资源,举全院之力,集全院之智,抓好本科人才培养工作,特别是基础教育教学。教学条件与后勤保障要优先在基础教育上使用,教学方法和激励机制要注重在基础教育中创新,学院核心竞争力和教学质量要在基础教育中突显,努力形成提高人才培养质量的强大合力,全面提高公安专门人才培养能力。