学院组织干部、教师参观辽宁省反腐倡廉警示教育基地

为深入推进集中警示教育活动,引导干部、教师不断强化廉政风险防范意识,自觉筑牢拒腐防变思想防线,11月12日,学院组织干部、教师150余人参观了辽宁省反腐倡廉教育基地。

此次参观由学院党委副书记、纪委书记肇恒伟同志带队,学院纪委委员,各党总支、直属党支部书记、掌管人财物等廉政重要岗位同志以及部分干部、教师参加。

参观活动共分三部分。首先,由反腐倡廉基地讲解员剖析了近年来辽宁省立案查处的职务犯罪典型案例。案例中的反面典型有国企高管,有普通职员,有的手中握有权力,有的看上去并不显山露水。但他们都因为贪婪而走上同一条道路,最终自食其果、身陷囹圄。一个个真实生动的案例,折射出人生观、价值观、权力观扭曲的恶果,深刻展示了职务犯罪的极大危害性,为全体参观同志敲响了警钟。随后,反腐倡廉基地安排职务犯罪服刑人员现身说法,服刑人员的贪腐轨迹和痛彻心扉的忏悔,再一次让大家近距离感受到腐败行为对党和人民的事业、对家庭、对个人所造成的严重危害,认识到抵制诱惑、防微杜渐的重要性。最后,全体同志观看了辽宁省纪委摄制的警示教育片,片中的反面典型都曾受到过党和人民多年的培养教育,都曾有过昔日的辉煌,却因为丧失了理想信念,背弃了为人民服务根本宗旨,最终导致权力滥用、底线失守,从曾经的先进典型坠落到今日的反面教材,教训深刻,发人深省。

整个参观活动重点突出、内容翔实、感染力强,参加的同志受到了一次生动、深刻的反腐倡廉警示教育,在思想上和心灵上受到了很大的震动,在自觉筑牢防腐拒变思想防线上得到了有益的启示和警醒。大家纷纷表示,警示教育为每一个人敲响了遵纪守法、防微杜渐的警钟,作为人民警察教师和公安教育工作者,必须始终拧紧理想信念总开关,不断增强党性修养和党性锻炼,牢记职责使命,严守纪律底线,立德树人,以德育人,永葆对党忠诚政治本色。

这次参观活动是学院集中警示教育内容之一。此外,学院还将通过组织集中观看警示教育片、排查防控廉政风险、开展廉政谈话、组织签订廉政建设责任书和廉洁自律承诺书等方式,多措并举推进警示教育活动,力争教育深入人心、收到实效,为营造风清气正的校园环境奠定坚实基础,为办好人民满意的公安高等教育作出新的贡献。