11月13日,学院举行首届中国政府国际执法人才奖学金警务硕士留学生项目开学典礼。典礼上,郝宏奎院长为留学生佩戴中国刑事警察学院胸牌,并与单大国副院长以及专程来院出席典礼的公安部国际合作局工作专班甄鹏组长、北京崇学文化发展有限公司余富文总经理等领导和嘉宾向留学生赠送了《习近平谈治国理政》。国际交流处负责同志、警务硕士留学生任课教师代表、在校学生代表以及来自阿富汗、肯尼亚、马来西亚、缅甸、尼日利亚、塔吉克斯坦、坦桑尼亚等7个国家的14名留学生参加了典礼。

郝宏奎院长出席典礼

单大国副院长在典礼上致辞,他简要介绍了学院的办学情况,着重解读了承办首届中国政府国际执法人才奖学金警务硕士留学生项目对学院自身发展和加强同各项目参与国国际执法安全合作的重要意义。他指出,建校70年以来,学院始终坚持特色优势与新时代新形势新要求紧密结合,坚持需求导向,注重实战引领,为公安事业发展提供了持续的智力支撑。学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确对接国内外安全形势新变化,通过积极开展国际学术交流与合作,切实提高了学院服务国际执法安全合作的能力。中国政府国际执法人才奖学金警务硕士留学生项目是进一步拓展学院开放办学维度、提升办学层次新的有效途径。单大国副院长希望留学生们在院期间,明确学习目的、端正学习态度,既学习警务知识、又体验中国文化,真正走进中国、融入中国,成为掌握相关警务理论和实践技能的高层次人才。

单大国副院长在典礼上讲话

国际交流处焦娇老师在发言中表示,能够成为警务硕士留学生教育工作的一份子,全体任课教师感到无上光荣。在未来工作中,大家将不辱使命,按照公安部、教育部及学院各级领导和留学生们的要求与期待,不断丰富教学内容,着力提高授课质量,争做留学生的良师益友,为推动中国公安教育走向世界贡献自己的力量。

公安部国际合作局工作专班甄鹏组长出席典礼

余富文总经理出席典礼

尼日利亚警察总部助理警司艾金索万·托辛·布莱辛先生代表全体学员在典礼上致辞。他表示,非常荣幸能够来到“中国刑警的最高学府”攻读警务硕士学位。在华期间,全体留学生将倍加努力,积极参加理论学习和警务实践,做到学有所成,成为中国与各项目参与国之间开展执法合作的友好使者。

艾金索万·托辛·布莱辛先生代表学员致辞

首届中国政府国际执法人才奖学金警务硕士留学生将在校接受为期三年的全日制学历教育。在此期间,留学生们将系统学习汉语语言、中国国情、警察制度等公共基础课程,中国书法、中国武术等文化课程及警务专业课程。汉语言能力达标后,留学生将根据自身特点选择专业研究方向。