学院举办2018全国公安情报学术研讨会

为深入贯彻落实习近平总书记关于实施国家大数据战略的重要指示,按照赵克志部长和部党委关于全面深化公安改革的部署安排,加快构建完善新时代公安情报工作体系,提高公安情报大数据分析应用水平,促进公安情报学科发展,完善情报人才培养模式,迎接学院本科教育审核评估,8月11日-12日,我院举办的2018年全国公安情报学术研讨会在湖北恩施召开。此次会议的主题是公安情报学专业建设与情报可视分析。来自公安部情报中心、全国23个省市自治区公安机关情报部门、以及香港和部分公安部直属单位、公安院校的领导专家共130余人出席大会,与会人员围绕公安情报学人才建设与公安情报大数据应用等话题进行了探讨。学院副院长袁广林教授代表学院出席并致辞,公安情报学系主任陈亮教授出席并主持开幕式,科研处处长牛青山教授出席。

袁广林副院长在致辞中表示,公安机关是《国家情报法》规定的三个开展情报工作的国家情报工作机构之一。情报工作对于公安工作而言,既是“大脑”,又是“刀刃”。毫无疑问,公安情报学专业是情报主导警务时代和大数据时代朝阳专业,无论是在实战工作还是在我院学科建设的布局中,都具有无可替代的重要地位。尤其是在今年公安大数据和大部制改革的历史机遇期,公安情报学专业更应加强建设,顺势而为,经过不断地努力,成为全国公安情报学科专业的领头羊。下一步,学院将进一步强化顶层设计,助力公安情报学专业的发展建设。

公安部情报中心赵红霞处长代表公安部情报中心对公安情报与大数据应用研究中心的成立和此次大会的召开表示热烈的祝贺,对多年以来我院情报学专业对部情报中心在比武考核、教材编写、情报分析师制度建设等工作中给予的支持表示感谢,对我院情报专业建设和研究中心的成立给予了深切期望。

恩施州副州长、州公安局局长孔发阶在致辞中表示要全力办好全国的公安情报学术研讨会,并希望能够与我院情报学系建立长期合作关系。

公安情报学系情报教研室主任刘硕在大会上做了《审核评估背景下卓越情报人才培养计划以及情报研究中心建设规划》的主报告,其中关于我院的公安情报学本科教育、公安情报分析师制度建设和公安情报与大数据应用研究中心的工作规划等内容,引起了与会领导和代表的强烈反响。

会议期间,全国公安情报业界翘楚、同行同道们共聚一堂,畅所欲言,展现学术成果,分享实战经验,共进行了17场主题报告,就公安情报人才培养、公安情报改革、人工智能和大数据技术在公安情报领域中的应用、情报研判技战法等内容进行了学术交流和热烈讨论。我院公安情报学系刘硕、天津市公安局情报中心主任王丁、吉林省公安厅情报中心主任郭经文担任大会主持人。

依托于近年来学院的高速发展,我院公安情报学科在教学和科研等方面也取得了长足的进步。从最初的侦查专业情报方向班,发展到今天的公安情报学本科专业、硕士研究生、在职培训和涉外警务培训等多层次完整的培养体系,并树立了良好的学术声誉。今年6月,学院成立了非在编科研机构公安情报与大数据应用研究中心,是我院公安情报学科建设历史上的一个突破。今年10月,我院将迎来教育部的审核评估,在教务管理部门的支持下,公安情报学系召开这样的会议,无论在培养目标、师资队伍、课程体系、教学手段和教学资源整合等方面,都具有重要的意义。此次会议由我院公安情报学系和公安情报与大数据应用研究中心承办,大数据企业海云数据协办。