郝宏奎院长主持召开警训部课程实战化改革工作座谈会

为了更好落实我院本科人才培养方案,强化本科生实战攻防博弈能力培养,进一步提高人才培养质量,8月21日上午,党委副书记、院长郝宏奎主持召开警训部课程实战化改革工作座谈会,党委委员黄英方、教务处副处长张奎斌、刑事犯罪侦查系反恐怖教研室主任曹雪飞、警训部部分教师代表参加了座谈会。

郝宏奎院长谈到,前不久由他带领的国家重点研发专项项目组成员赴新疆维吾尔自治区进行了考察调研,调研中了解到,最近几年新疆的公安民警在处置各类突发案件中,伤亡人数逐年减少,喀什地区更是创造了2017年之后在编民警“零伤亡”的记录。事实证明,新疆维吾尔自治区各级公安机关教育训练部门,以需求为导向,以实战为引领,秉持“仗怎么打、兵就怎么练;兵怎么练,仗就怎么打”和“平时多流汗,战时少流血”的实战化训练思路正确,推行“教会、对抗、模拟”三步实战化训练方法,设计实施的“简单明了、规范实用”的训练内容、方法与考核标准成效显著。新疆警务技能训练的成功做法为新时期警务技能训练树立了新的标杆,对我院警务技能训练具有十分重要的借鉴意义。因此,他希望我院警训工作要向以新疆公安为代表的一线实战实训部门学习,在课程设计的理念、实战培训科目确定,组织训练模式、场地器材保障等方面均要与实战对接,要将执法实践中特别鲜活突出的案例带到课堂上来,在有限的学时内最大限度地提高实训的效果,有效提高我院学生的警务素养和执法能力,这样才能够满足一线的需求、适应实战的需要。

警训部参会的教师代表也纷纷发言。大家一致认为,当前社会治安和维稳形势对公安民警的执法理念和素质能力提出更大的挑战,作为培养公安后备人才主阵地的公安院校担负着十分重要的责任与使命。我院警训工作一直在努力跟随时代的脚步,落实教师下基层锻炼、调研制度,各课程组就实训课程改革经常进行研讨、集体备课,但仍难免与真正的实战需求相脱节,实训效果与现实的要求仍然存在不小的差距,因此,实施课程改革迫在眉睫,一定要坚持实战化的改革方向。近日,警训部正组织教师参与学院青年教师教学发展与教学改革专项课题的申报工作,全体教师也将于8月22日至28日前往沈阳市公安局警察培训支队进行的实践锻炼和调研活动,就是想通过这些具体举措来推动教学实战化改革,通过与公安机关的紧密联系、到基层一线进行实践调研,搞清楚基层需要什么,难题是什么,理清“仗如何打,兵就怎么练”的思路,争取尽快把前沿的、一手的警务技战术理念、知识与技能的教育训练带到我们的实训课中来,让我们的训练有了明确方向,我们的教师教学能力得到提高,我们的学生都掌握到最实用、管用的警务实战技能。

座谈中,警训部领导和教师对实战化教学提出了诸多富有建设性的意见和建议:一是实战化教学必须打好体能基础,学生必须首先练就强健的体魄;二是警训课程必须根据实战需要对教训大纲进行修改,任课教师自身应强化实战意识,提升实战能力;三是要确定实战迫切需要的必训必备科目,分解到相应的课程之中,要去除华而不实、空洞无用的教学内容,为实战科目训练让出课时。

最后,郝宏奎院长结合大家的发言,提出以下意见:第一,强化学生体能训练,打牢实战训练基础。学生体能训练必须课上课下结合,课下为主。课上重在目标引领,方法培训,做出四年不间断的课下锻炼规划,要有基本的课时保障。课下锻炼学生自主进行,但要强化意识,七个学期动态测试不间断。为此,要建立由警训部牵头,教务处、学生处参与专班,共同研究推动学生体能训练的方案,论证成熟后尽快予以实施,本学期必须落地。同时,新生军训过程中,入学教育要对学生四年体能训练要求进行专题讲解。第二,完善教学体制机制,保障实战训练推进。目前,警训部在采用以一专多能为特点的教研室设置的基础上,又打破教研室界限建立相应的课程组,使一专多能和术业专攻两者兼顾,为推进实战化教学提供了体制机制双重保障。下一步还要深入论证,持续优化,警训部领导要更加重视课程组建设,更好地发挥课程组的作用,为实战化训练推进助力。第三,调整相关课程大纲,优化实战训练科目。各个课程组在分别研究的基础上,要进行充分的横向沟通,调整课程大纲,确定必备必训实战课目,确定训练教师团队,加强教师自身能力建设。第四,加强器械设施建设,保障实战训练效果。根据实战需求的发展变化,实战训练中,除了传统警械武器外,要配置大头棒、长叉等新器械,靶场建设要适应近距离运动状态射击训练的需要。第五,研究中外培训需求,开拓在职培训市场。最后,他还希望我院警训工作要以“品牌化”发展为目标,根据中外培训需求的发展变化情况,开拓进取,优化资源,贴近实战,形成自己的培训特色,在提升本科人才培养质量的同时,更好地服务在职培训、外警培训,为服务实战做出新的、更大的贡献。

座谈会后,警训部与会教师继续进行了课程实战化改革研讨,大家就课程改革如何贴近实战、服务基层警务进一步统一思想、建言献策,各课程组领取任务,正式启动工作。