郝宏奎院长带队赴河南镇平县调研

为了进一步了解公安基层单位实战化训练现状及其对反恐训练技术装备和模拟训练系统的具体需求,8月17日至18日期间,郝宏奎院长带领国家重点研发专项项目组部分研究人员赴河南省镇平县公安机关开展为期两天的专题调研活动。调研期间,南阳市公安局副局长兼镇平县公安局局长畅建辉,公安部南阳工作站站长武术杰陪同调研。畅建辉局长先后主持召开两场座谈会,与会领导与同志们向调研组全面深入介绍了近些年来石佛寺地区社会治理、流动人口服务管理、突发案事件处置等情况,并就如何提高反恐专业人才培养质量、如何增强反恐培训工作的针对性、实效性提出了诸多富有建设性的意见和建议。

调研组走访天下玉源玉器市场

调研期间,调研组成员实地走访了天下玉源、国际玉城等流动人口商户聚集交易场所,了解市场警务工作模式;深入石佛寺天下玉源党群服务中心、流动人口集中租住社区和警务室,了解“小疆区”特色服务管理模式;走进少数民族商户的出租屋内,询问他们经商、入学、就医、出行等民生情况。

调研组走访天下玉源社区

在考察和调研过程中,郝宏奎院长对镇平县公安局以“万无一失,一失万无”理念扎实开展反恐防恐工作所取得的显著成效表示高度赞赏。受到国家反恐办和公安部领导充分认可的反恐怖“石佛寺经验”、“南阳工作模式”,给调研组同志们留下了极其深刻的印象。十多年来,镇平县公安局忠诚担当,无私奉献,持之以恒,久久为功,不断提高自身社会服务管理能力,不断织密反恐防恐专群结合的社会网络,创造了镇平县石佛寺地区社会管理井然有序、各民族群众安居乐业的和谐局面。

调研组走访少数民族商户租住屋

2018年暑期,从放假第一天,到假期结束前的最后一天,郝宏奎院长带领项目组骨干人员,分三次完成了赴新疆、义乌和镇平三地的调研任务。三次调研活动,目标明确,时间紧凑,务实高效,收获很大。通过三次调研活动,项目组充分了解了实战一线的培训需求,对进一步完善项目内容、细化项目结构具有重要的促进作用,为确保项目研发科学顺利推进奠定了坚实的基础。

邹清龙/图