我院代表队在第九届CUPT中国大学生物理学术竞赛中荣获二等奖

8月15日至19日,第九届CUPT中国大学生物理学术竞赛在太原市山西大学成功举办,来自北京大学、清华大学、南开大学、哈尔滨工业大学等在内的,以985、211国内一流知名高校为主的全国62所学校的63支代表队伍参赛。我院是首次闯入CUPT国赛,也是参赛高校中唯一一所公安院校。

我院代表队先后迎战哈尔滨工业大学、南京大学、清华大学、上海交通大学、四川大学等优秀院校代表队。参赛师生团结协作、奋勇拼搏,勇夺二等奖,创造了我院在学科竞赛中的历史最好成绩,同时晋级第十届CUPT中国大学生物理学术竞赛。

中国大学生物理学术竞赛(China Undergraduate PhysicsTournament,简称CUPT)是一项以团队对抗为形式的物理竞赛,它以协同创新为根本理念,旨在提高学生综合运用所学知识分析解决实际物理问题的能力,培养学生的开放性思维能力。比赛题目新颖开放,其中有不少问题源自《科学》、《自然》等旗舰综合期刊,以及《物理评论快报》、《现代物理评论》等物理学顶级杂志。参赛学生就这些实际物理问题的基本知识、理论分析、实验研究、结果讨论等进行辩论性比赛。CUPT不仅可以培养学生的科研素质,还能培养学生的创新意识、团队合作精神、交流表达能力,使学生的知识、能力和素质全面协调发展。

此次竞赛,我院选派吴迪、杜硕、顾佳、冷怡靓、苗仲谊、宋鹏、李永博7名同学组成参赛队代表学院参加竞赛,并由物理教研室全体教师进行指导。全体参赛师生牺牲了暑假休息时间,自7月16日至8月14日集中备赛一个月。赛场上,我院学生的科学研究能力、现场表达应变和勇于拼搏的精神赢得了其它院校参赛师生的称赞。

此次竞赛的各项准备工作得到了学院党委和学院领导的高度重视,余新民、郝宏奎、王册等院领导多次到物理实验室慰问参赛师生,询问竞赛准备情况,为参赛师生解决实际困难。基础教研部多次召开专题会议研讨备赛方案,科学组织,制定有效的备赛计划,相关领导及时掌握参赛师生动态,积极协调职能部门,为参赛师生创造良好的备赛环境。教务处领导多次到物理实验室看望参赛师生,及时了解备赛相关需求,为参赛师生提供了强有力的保障,并将完成参赛视为一门选修课给予学生一定学分,提高了学生参加第二课堂等竞赛活动的积极性。后勤工作处积极为参赛学生解决暑期备赛的食宿等问题,使得参赛学生能够全身心的投入到备赛中。学生处、计财处、网络信息中心等职能部门也为参赛师生给予了有力保障和大力支持。

近年来,学院不断强化基础学科教育(通识教育)在学院教学育人工作中的支撑和引领作用,充分发挥基础教学在人才培养中的基础性作用。基础教研部以学生第二课堂为平台,以学科竞赛为载体,依托开放实验室,将有限的课堂教学延伸至课外实践探索,把学生培养成为基础知识扎实、科技创新能力强、综合素质好、公安专业知识精湛的卓越警务人才,此次获得优异成绩充分展现了我院基础教学改革所取得的丰硕成果。