庆祝建校70周年系列学术活动之五:新时代公安教育改革发展探索与实践报告会在我院举行-中国刑事警察学院

外网学院要闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 外网学院要闻 > 正文

庆祝建校70周年系列学术活动之五:新时代公安教育改革发展探索与实践报告会在我院举行

5月15日,新时代公安教育改革发展探索与实践报告会在学院礼堂举行。公安部人事训练局副巡视员谢林出席报告会。中国人民公安大学党委书记樊京玉,铁道警察学院党委书记陈东升,辽宁警察学院党委书记夏娟,上海公安学院党委副书记、副院长杨维根,江苏警官学院党委委员、副院长薛宏伟,江西警察学院党委副书记、院长程小白,山东警察学院党委书记张春义,广东警官学院党委书记张文彪,吉林警察学院党委委员、副院长许铁等9所公安高校领导齐聚学院,共同探讨公安高等教育改革发展问题。报告会由学院党委副书记、院长郝宏奎主持。

学院党委书记余新民在报告会上发言,余新民书记结合学院实际以及公安院校办学治校、改革发展的重点环节和关键问题,从十个方面与大家做了交流,即公安院校作为最具政治属性、最讲党性、最讲忠诚的院校之一,要坚持政治建校、党办公安教育的理念,始终把党对公安院校工作的绝对领导摆在首位;公安院校教师的职业身份是人民警察,岗位身份是高校教师;公安院校是具有强烈的职业教育属性的应用型高校,在办学定位、人才培养、校园文化等方面要符合行业办学的特点;转变办学理念,坚持“融入实战、服务实战、引领实战”,实现开门办学;公安学、公安技术学等公安专业的教师应成为专家型教师,从事基础教育的教师应成为本专业领域的学者;公安院校要开展符合行业特征的人事制度改革;公安院校要建立人才引领机制,将党委班子成员、中层领导干部、专业骨干等“关键少数”,作为管理工作和人才工作的重点,加大培养力度;公安院校要科学规范引进人才,切实解决降低标准招聘等问题;公安院校应该探索建立特色更加鲜明的学科专业体系、课程体系、教材体系;公安院校的管理者既要精通公安工作,又要熟悉公安高等教育工作。余新民书记强调,前不久,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志同志就公安教育、公安院校思想政治和人才培养工作作出重要批示。为进一步落实部党委的战略部署,我院组织此次公安院校党委书记校长走进刑警学院之新时代公安教育改革发展探索与实践报告会,学院将充分学习借鉴兄弟公安院校在顶层设计、学科建设、教学培训、科学研究和人才培养等方面的先进经验,全面加强学校各项建设,更好地服务新时代公安工作和队伍建设。

郝宏奎院长在主持会议时指出,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和“5.2”重要讲话精神,推进公安教育改革发展,学院在庆祝建校70周年之际,举行“公安院校党委书记校长走进刑警学院”报告会,邀请9位公安院校党委书记、校长来院,围绕“新时代公安教育改革发展探索与实践”进行交流研讨。这是继“公安厅局长走进刑警学院”“百城刑警走进刑警学院”后,学院开创的又一个重要交流平台,旨在汇集和分享各公安院校的办学智慧和管理经验,为各公安院校取长补短、相互学习、交流感情搭建平台,为公安教育内涵发展、质量提升注入新动力、增添新活力。郝宏奎院长强调,公安教育的发展,需要各公安院校开拓创新、勇于实践,积极探索各自的办学特色和办学路径,同时,更需要各公安院校携手前行、同舟共济,积极开展密切交流与务实合作。

会上,中国人民公安大学党委书记樊京玉作了题为《深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神 牢固树立三大办学标准》的报告。樊京玉书记从牢固树立“党校”标准,始终坚定正确的办学政治方向,不断强化办学治校的政治性;牢固树立“旗帜”标准,紧紧围绕建设高素质公安院校教师队伍,不断强化办学治校的行业性和职业性;牢固树立“世界一流学科建设大学”标准,紧紧围绕建设高水平人才培养体系,不断强化办学治校战略性等三个方面介绍了中国人民公安大学在学习贯彻习近平政法公安思想和教育思想、落实总书记“四句话、十六字”总要求和高校办学“三项基础性工作”,围绕建设“国内一流、世界前茅”警察大学奋斗目标的经验做法。

铁道警察学院党委书记陈东升作了题为《深化办学内涵 坚持特色发展 着力构建交通运输公安专业人才培养体系》的报告。陈东升书记从坚持突出特色办学理念、坚持突出特色学科建设、坚持突出特色服务面向、坚持突出特色人才培养、坚持突出特色组织制度、坚持突出特色校园文化等六个方面介绍了铁道警察学院紧密围绕培养铁路公安专门人才的目标,坚持特色办学、差异化发展的理念,详细介绍了铁道警察学院的顶层设计新理念和实践应用新举措,描绘了未来发展的新蓝图、新画卷。

辽宁警察学院党委书记夏娟作了题为《夯实思想根基 拓实创新驱动 扎实推进公安“实战型”人才培养战略》的报告。报告中,夏娟书记围绕公安“实战型”人才培养战略,从“培养什么人”“如何培养人”“为谁培养人”三个方面,着重强调了“思想是引领,创新是驱动,实战是提升”,介绍了辽宁警察学院人才培养、校局共建、科技创新等工作的宝贵经验。

上海公安学院党委副书记、副院长杨维根作了题为《立足行业 彰显特色 实现公安高等教育跨越式发展》的报告。杨维根副书记从“新时期地方院校公安高等教育改革和发展的定位问题”和“地方公安院校对公安高等教育未来发展的思考和实践”两个方面畅谈了上海公安高等教育改革发展,介绍了学院在复合应用型警务人才培养、轮训轮值、校局合作等方面的工作成效。

江苏警官学院党委委员、副院长薛宏伟作了题为《新型公安智库建设实践与思考》的报告。薛宏伟副院长以智库建设为主题,全面介绍了江苏警官学院在全国率先开展新型公安智库建设过程中积累的宝贵经验和实践做法,重点介绍了在新时代全面深化公安改革背景下,持续推进新型公安智库建设的思路进路。

江西警察学院党委副书记、院长程小白作了题为《谈谈公安院校人格培育与知识学习体系的融合发展》的报告。程小白院长从“以忠诚教育为核心,以警务化管理为抓手,以丰富的警营文化与大学文化为滋养的人格培育体系”“以‘通识教育+专业教育+多元培养(自主选学)’三段式人才培养模式为核心的知识学习体系”以及如何做到融合发展等三个方面,系统阐释了关于公安院校人才培养问题的思考。

山东警察学院党委书记张春义作了题为《强化政治引领 突出专业特色 努力培养合格的公安专业人才》的报告。张春义书记结合山东警察学院近年来各项工作的思考和探索,从党建思政工作、教育教学改革、坚持实战引领、强化作风养成等四个方面,系统全面客观地介绍了山东警察学院的思路、做法、经验。

广东警官学院党委书记张文彪作了题为《以智慧新警务为引领 打造卓越公安专门人才》的报告。张文彪书记从持续发力保持传统优势、新时代浪尖上不断探索、新时代展望三个方面,分享了广东警官学院的经验和做法。

郝宏奎院长在报告会上指出,9位公安院校党委书记、校长从不同角度、不同侧面,介绍了各自经验,既立足当前、又着眼长远,既突出问题导向、又富有创新思路,彰显了新思想,提出了新见解,拓展了新视角,为公安高等教育事业发展提供了宝贵的理论依据和重要的实践价值。他希望各兄弟院校以此次报告会为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,加深了解,增进友谊,开展全方位、多层次的交流合作,努力实现优势互补、合作共赢,为公安工作和公安队伍建设做出新的更大贡献。