学院党委书记余新民为公安部2017年度新警培训班学员作专题讲座

根据公安部2017年度新警培训班教学计划,4月26日上午,学院党委书记余新民以“廉政从警教育”为主题,为新警培训班学员作专题讲座。

讲座分为“课堂讲授”和“提问讨论”两个环节。在课堂讲授环节,余新民书记以孟子的“四心说”开篇,围绕“恻隐之心、羞恶之心、辞让之心、是非之心”和“仁、义、礼、智”“四端”,深入浅出地阐述了儒家学说“人性本善、仁爱政治”思想对廉洁从警、廉洁从政的意义。在谈到公安部机关、公安部直属单位工作人员如何做到廉洁从警、廉洁从政时,余新民书记强调:第一,要打牢主权在民的思想基础,要牢记党员、公务员、警察这三重身份,要认识到权力来自于人民,我们行使的任何权力都是人民赋予的;第二,要树立法律信仰,敬畏规则,弘扬契约精神,要依法办事、依规办事,自觉抵制潜规则;第三,要树立正确的享乐观,正确的享乐观应该是公开的、分享的、长久的,不能违反道德伦理,不能违反法律纪律,不能追求刺激、低俗的非正常享受,要培养健康、时尚、高尚的爱好,养成健康良好的生活习惯。在提问讨论环节,余新民书记旁征博引,并结合自身丰富的工作经历和生活经历,用生动活泼的语言就学员提出的人际交往、批评与自我批评、敏感岗位的工作开展与心态调整、新时代公安院校学生思想教育工作等问题进行了耐心的解答,赢得了学员的赞誉。

讲座中,余新民书记语重心长地嘱咐参训学员:要廉洁从警、廉洁从政,就要有远大的共产主义理想;要有正确的世界观、人生观、价值观;要学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章,做合格共产党员,乃至优秀共产党员;要踊跃参与各个时期公安部组织的各种政治活动,并内化于心、外化于行。

来自学院和公安部沈阳消防科学研究所的50名新警、司晋督培训人员参加了讲座。