陕西警官职业学院党委书记乔晓陆一行来院调研

4月25日,陕西警官职业学院党委书记乔晓陆,党委委员、副院长张平德等一行6人来院调研。学院党委书记余新民,党委副书记肇恒伟,党委委员、副院长王册,党委委员、组织人事处处长张如一以及党委办公室、教务处、科研处、成教处、警察技能战术训练部负责同志与乔晓陆书记一行进行座谈。

座谈中,余新民书记对乔晓陆书记一行表示热烈欢迎,同时结合对公安教育和办学治校工作的思考与乔晓陆书记一行进行了交流。他指出,当前,公安工作和高等教育工作面临着许多新形势新任务新挑战,各公安院校要结合各自发展情况和自身特色,深入研究公安院校改革发展进程中的重点环节和关键问题。一是公安院校作为最具政治属性、最讲党性、最讲忠诚的院校之一,要始终把党对公安院校工作的绝对领导摆在首位。二是公安院校干部教师的身份定位应是“三重身份”的有机统一,要旗帜鲜明地把政治身份定为共产党员、职业身份定为人民警察、岗位身份定为高校教师。三是公安院校具有强烈的职业教育属性,必须在办学定位、管理制度机制、校园文化等方面体现行业办学的特点。四是公安院校是实践性和专业性突出的应用型高校必须突出实战型和专业性。应以“融入实战、服务实战、引领实战”为指导思想,全力打造和充分利用与本地公安机关的同城化一体化公安实践平台。五是公安院校教师应秉持实战化、专业化的发展方向。公安专业教师要成为专家、基础教学教师要成为学者,尤其是年轻教师要了解熟悉公安工作和本专业领域的最新动态。六是公安院校要深入推进教师职称评聘制度改革,实行评聘分离、推进绩效考核,彻底解决“一评定终身”问题。七是公安院校要将党委班子成员、中层领导干部、专业骨干等“关键少数”,作为管理工作和人才工作的重点,加大培养力度。八是公安院校要在纪律上有更高标准、作风上有更严要求,在警务化管理方面,教师和学生必须统一标准、统一要求,切实提高师生的警察意识。九是公安院校要进一步规范人才引进工作,切实解决降低标准招聘等问题。十是进一步明确谁来办公安教育的问题,坚持党办公安教育的理念,公安院校的管理者既要精通公安工作又要熟悉公安高等教育工作。

乔晓陆书记表示,中国刑事警察学院作为公安部属院校,具有深厚的历史底蕴和强劲的综合实力,特别是在刑事侦查和刑事科学技术领域独树一帜,是当之无愧的“警界清华”和“中国刑警的最高学府”。他指出,目前,陕西警官职业学院刚刚转变隶属关系,正在积极探索升本和进一步发展壮大的方法路径,刑警学院在历史上,特别是近期在改革发展中的许多先进经验做法都值得认真学习、吸收借鉴。他希望在今后工作中,双方能够进一步加强交流合作,共同在新时期公安教育和人才培养工作中取得新的更大成绩。

座谈中,双方有关部门负责同志还就人才培养、队伍建设、科学研究、在职民警培训以及警务技能教学训练等工作进行了深入交流。

座谈后,乔晓陆书记一行参观了学院痕检、文检、声像、刑侦系实验室和校史馆。