学院校庆年系列学术活动之一:阿里巴巴集团副总裁余伟民畅谈数字经济时代下网络生态治理

2018年5月15日,学院将迎来建校70周年华诞。学院将以提高人才培养质量为宗旨,在持续开展“公安厅局长走进中国刑事警察学院”“百城刑警走进中国刑事警察学院”“真人图书馆”等已有学术品牌活动的基础上,开展更加丰富多彩的系列学术活动,庆祝建校70周年。

4月25日上午,首场学术活动在图书馆学术报告厅隆重举行,阿里巴巴集团副总裁、学院客座教授余伟民作了题为《数字经济时代下网络生态治理的思考与实践》的学术报告。学院党委副书记、院长郝宏奎出席报告会,正在学院参训的公安部2017年度新警培训班、安徽省合肥市公安局网络侦查技能提升培训班、学院新录用暨司晋督培训班学员,辽宁省公安厅、辽宁省国家安全厅、沈阳市公安局有关警种和单位的民警以及学院部分师生参加了报告会。

余伟民副总裁在报告中详细介绍了数字经济时代的背景和特征,深入阐述了进一步加强网络生态治理的重要意义。他指出,当前,以“新零售、新创造、新金融、新技术、新能源”为特征的新经济发展模式为人类生活带来了空前变革,中国“新四大发明”正在深刻影响世界。与之而来的,我国网络犯罪问题愈发突出、案件数量逐年增长,网络生态治理面临着严峻挑战。他重点从“主要途径、主要形态、打击方式、挑战机遇、治理对策”等几个方面系统论述了网络生态治理的新理念、新举措,强调面对犯罪手段的“推陈出新”,社会管理绝不能让出“技术制高点”,新时期公安工作要通过大数据建立并推行新型警务机制,增强犯罪治理能力,成为治未病的上医,推动网络生态治理和社会治理取得新的更大进步。整场报告深入浅出、内容丰富、语言生动,具有很强的理论性、科学性和指导性。

报告会结束后,郝宏奎院长在第一会议室会见了余伟民副总裁。郝院长对阿里巴巴集团和余伟民副总裁本人长期以来对学院工作的大力支持表示衷心感谢,希望双方以习近平总书记在全国网信工作会议上的重要讲话精神为指引,顺应“互联网+”时代潮流,共同推进大数据相关领域的理论研究和实践探索,为维护网络空间安全、推动新时期公安机关战斗力生成模式转变发挥积极作用。余伟民副总裁表示,阿里巴巴集团始终高度重视与学院的交流合作,双方战略合作协议签订以来,互动频繁、成果丰硕,希望在今后工作中,双方能够进一步发挥各自优势,不断丰富合作内涵,推动相关领域合作向纵深发展。

郝宏奎院长向余伟民副总裁赠送了《中国刑事警察》杂志合订本和学院刘鹏老师(著名作家雷米)所著的《心理罪》一书。