我院警务硕士留学生返校

新学期伊始,2月28日至3月6日,学院8名警务硕士留学生陆续返校开始新学期的学习生活。学院领导高度重视警务硕士留学生教育工作,副院长单大国带领国际交流处相关同志赴沈阳市桃仙机场和沈阳市火车站欢迎他们返校,体现了学院对警务硕士留学生的关爱。

单大国副院长赴火车站迎接返校留学生

单大国副院长在机场与学员合影留念

经过上学期三个月的学习生活,8名留学生对中国和中国公安部及我院有了积极的情感交融,学员们的中文水平有了质的飞跃,他们对中文、中国警务知识和中国文化产生了浓厚的学习兴趣和学习热情。在寒假期间,全体同学都将假期作业通过邮件和微信的形式传给了授课教师,个别学员利用假期自学中文并书写了5本练习字帖。

学员寒假发回的作业练习

学员房间墙壁上贴满的汉字

迎接过程中,全体学员都非常感动,由衷地表达了对学院的感激之情。约旦公安总局预防安全局使馆与国际合作处处长(少校)阿里·穆罕默德·欧贝德·奥科哈瓦德先生描述了其回国后向亲朋宣扬中国文化和中国故事,并为妻子演唱中国传统歌曲茉莉花的场景。他说:“我的亲朋们都非常羡慕我能够来到中国刑警学院学习,我在约旦的中国朋友都说我的中文讲得太标准了,我的中文歌唱的太好听了。半年的时间里由一个零基础的‘中文盲’到能够唱中文歌曲的中国通,这简直是一个奇迹。”他还风趣地说:“我的母亲在我即将返校学习的时候疑惑地问我,你要离开那么久才能回约旦,看你的样子一点都不难过而显得如此的兴奋和激动?我回答她说,因为那里有我最亲爱的朋友、老师和同学们,我太想念他们了。那里和约旦的家一样温暖而舒心。”

2018年,我院将继续高度重视外警培训工作和警务硕士留学生教育工作,讲好中国故事,为国际警务执法合作做好品牌建设和人脉建设工作,为我院国际化办学开拓更加丰富多彩的舞台。