郝宏奎院长带队赴沈阳市公安局网络安全保卫支队举行同城一体化协议签字仪式

为落实学院与沈阳市公安局同城一体化工作部署,积极探索网络社会综合治理管控的新思路、新方法、新模式,3月6日下午,学院网络犯罪侦查系与沈阳市公安局网络安全保卫支队在沈阳市公安局网安支队举行了“同城一体化”合作协议签字仪式。学院院长郝宏奎和沈阳市公安局副局长王晓东出席仪式并讲话。

郝宏奎院长在讲话中强调了同城一体化对公安教育体制改革和对提高公安院校人才培养质量的重大意义,对沈阳市公安局在同城一体化方面给予的支持表示感谢。王晓东副局长在讲话中代表沈阳市公安局党委对郝宏奎院长的到来和双方协议的签署表示欢迎,还从“非常荣幸”、“非常感谢”、“非常期待”三个方面,对网侦系与网安支队同城一体化协议的签署给予高度评价,并提出了今后的希望。

郝宏奎院长出席签约仪式

学院网络犯罪侦查系主任秦玉海和沈阳市公安局网络安全保卫支队支队长高雁翔代表双方签署协议。协议从双方同城一体化的组织保障、机制保障、制度保障、一体化融合方式、科研攻坚一体化、资源共享一体化和同城一体化的考核等七个方面进行了阐述。协议还重点明确了双方互设虚拟岗位的内容,也确定了挂职锻炼、案件跟踪、动态实践和校园实践等四种融合方式。

仪式结束后,郝宏奎院长一行参观了沈阳市公安局网络安全保卫支队监控中心、机房和数据鉴定中心,以及干警工作和值班休息的场所。

根据协议,本学期网侦系派出2位教师以挂职锻炼的方式到市局网安支队实践,4位教师以动态实践的方式到沈阳市网安支队和下属的区大队进行实践,还有10多名教师以案件跟踪的方式或校园实践的方式参与网安实践工作。同城一体化警务实践工作正在网侦系开展起来。

此次同城一体化协议的签订和落实,必将最大限度地发挥网侦系和沈阳市网安支队各自的优势和潜力,促进双方理论水平和实战能力的提升。双方的深入融合将为我国网安战线培养出更多更好的优秀人才,为国家网络安全和社会稳定做出更大的贡献。