学校召开党委理论学习中心组学习会

12月19日,学校召开2023年第二十一次党委理论学习中心组学习会,学习传达中共中央政治局会议精神、中央经济工作会议精神、党外人士座谈会精神以及习近平总书记在第十个国家宪法日之际作出的重要指示精神。会议由党委书记陈东升主持,党委理论学习中心组成员参加会议。

会议围绕党风廉政建设进行了专题学习。会议指出,党的十八大以来,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推进党风廉政建设和反腐败斗争,强调党要管党、全面从严治党,提出了一系列新的理念、思路、举措,推动党风廉政建设和反腐败斗争不断取得重大成效。党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。

会议要求,要强化思想政治引领,在推进党的建设上见成效。要将学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,作为发挥政治引领作用的重中之重,及时对标对表、校准偏差,边学习、边实践,切实提升思想理论水平、科学谋划水平和精准落实水平。要在始终同党中央保持高度一致上作表率,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,紧扣新时代公安教育工作历史方位和使命任务,把听党指挥、对党负责,坚决贯彻落实党中央决策部署作为首要任务。要引导全体党员干部自觉树立干事创业、创先争优的进取意识,通过创新党组织建设和党建活动等方式,切实加强党建与业务工作深度融合,让党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用得到充分彰显。要强化正风肃纪反腐,在纯洁政治生态上见成效。要始终保持正风肃纪反腐高压态势,把“严”字长期坚持下去、一以贯之,锲而不舍纠“四风”树新风,引导党员干部教师把精力集中到干事创业、推动发展上来,不断提升效率、效能、效果。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,持续整治校园“微腐败”,常态化开展警示教育,筑牢拒腐防变思想防线。要做好以案促改,不断强化学习各类案件教训的警示威慑作用,对反面典型进行深刻剖析反思,增强发现问题、纠正偏差,破解自我监督难题的能力,以案为镜、为戒、为鉴,时刻自省自警自律,坚决守住底线、不越红线。要强化从严管党治警,在落实主体责任上见成效。要旗帜鲜明讲政治,牢牢把握公安院校首先是政治院校的根本定位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要凝心聚力抓落实,推动主体责任、监督责任贯通协同、形成合力,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活、党的路线方针政策和民主集中制等制度的执行,做到对党忠诚、襟怀坦白,听党指挥、为党尽责。要奋发有为开新局,2024年即将到来,学校和校属各单位(部门)要在学校发展布局中找准定位、认领任务,以“干在实处”推动“走在前列”,以实际行动交出推进高质量发展的优异答卷,共同谱写学校各项事业崭新篇章。