学校与青岛市公安局签署校局合作框架协议

12月7日,学校与青岛市公安局合作框架协议签署仪式在青岛举行。学校党委副书记、院长王册,党委委员、副院长于群;青岛市副市长、公安局党委书记、局长于瑞波,青岛市公安局党委副书记、政委顾清弥,党委委员、副局长薛建设,党委委员、政治部主任郭晓晖出席仪式。学校党政办公室、培训学院、国际警务学院负责同志,青岛市公安局有关警种部门负责同志参加签署仪式。

图片

顾清弥政委主持仪式,并介绍了青岛公安基本情况。

于瑞波副市长在讲话中指出,中国刑事警察学院是我国第一所部属公安本科学历教育高校,为全国政法公安机关培养输送了大批业务骨干和专门技术人才。一直以来,学校与青岛公安始终保持着良好合作和深厚友谊,在重大活动安保、执法办案、专业培训、技术应用等方面,给予了青岛公安大力支持和帮助。本次合作框架协议签约以及新型经济犯罪打击办案研究中心建立,既是搭建“战学研”协同创新平台的重要举措,也是双方深化合作的崭新起点。希望双方以此次签约合作协议为契机,加快项目落地,搭建合作平台,加强合作共赢,协同开展人才培养、科研创新、警务实训,不断推进双方更广领域、更深层次的合作,共谋发展之策,共护平安稳定。

王册院长在致辞中简要介绍了学校建设发展情况,对青岛市公安局给予学校工作的支持帮助表示衷心感谢。他指出,学校始终坚持实战化办学导向,把校局合作作为融入实战、服务实战、提高办学育人水平的关键一招,逐步构建起多层级、立体化校局合作体系,通过与公安实战同频共振、同题共答,把实战化要求、战斗力标准贯彻到教育教学、人才培养全方位、各环节,为新时代公安机关战斗力生成和升级进行警院探索、作出警院贡献。他强调,青岛市公安局主动聚焦公安工作现代化时代命题,深刻把握青岛特殊使命、特殊地位、特殊要求,以宏阔的工作视野、先进的工作理念、务实的工作措施,为实现高水平安全保障高质量发展目标书写了青岛公安的精彩篇章,其中的好经验、好做法值得学校认真学习、深入借鉴。他表示,学校与青岛市公安局的交流互动由来已久,具有深厚感情基础和合作基础,希望双方以此次签约为契机,不断优化“校局合作、共建共享”机制,在深化合作中抢占新高地、在互惠互融中搭建新平台、在共同实践中谋求新发展,努力打造“校局共同体”“合作新典范”,为新时代公安事业高质量发展作出新的更大的贡献。

图片

王册院长与于瑞波副市长代表校局双方签署合作框架协议,并共同为“新型经济犯罪打击办案研究中心”揭牌。

图片

在青岛期间,王册院长一行还赴青岛市金智谷公安部打击证券骗税犯罪办案(青岛)基地、青岛市公安局刑警支队、市南分局奥帆中心治安派出所等地开展调研。