学校党委理论学习中心组在第十个国家宪法日开展专题学习

12月4日是第十个国家宪法日。学校召开党委理论学习中心组学习会,就习近平法治思想和习近平总书记在主持中共中央政治局第十次集体学习时的重要讲话精神进行专题学习。会议由党委书记陈东升主持,党委理论学习中心组成员参加会议。

图片

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,就全面依法治国、修改宪法部分内容等作出重大决策,设立中央全面依法治国委员会,积极推进党的领导制度化、法治化,党对全面依法治国和宪法实施的领导得到全面加强。新时代新征程,必须以更坚定的信心、更强的决心、更大的力度坚持依宪治国、依宪执政,推进宪法理论和宪法实践创新,夯实以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宪法之基。

会议强调,习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。要深入学习习近平法治思想,深刻认识加强涉外法治建设的重要性,以更加积极的历史担当和创造精神,为推进涉外法治体系和能力建设贡献警院智慧和力量。

会议要求,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入学习贯彻习近平法治思想,领会精神实质,把握深刻内涵,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉。要不断提高政治站位,始终把坚持和加强党对公安工作的绝对领导置于首位,把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治责任,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要严肃党内政治生活,认真落实新形势下党内政治生活的若干准则,坚持民主集中制,严明党的纪律,强化党内监督,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要坚持严的主基调,锲而不舍贯彻中央八项规定及其实施细则精神,严格执行公安部严禁违规宴请饮酒“六项规定”等铁规禁令,持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,完善监督体系,营造风清气正的政治生态。

会上,还学习传达了中共中央政治局会议重要精神,习近平总书记在上海考察和主持召开深入推进长三角一体化发展座谈会的重要讲话精神。