校园活动

当前位置: 首页 > 校园文化 > 校园生活 > 校园活动 > 正文

研究生院举办第八届“研究生学术沙龙月”系列活动之网络安全执法技术专场

12月3日,第八届“研究生学术沙龙月系列活动”之网络安全执法技术专场在侦查楼514举行。

本次学术沙龙活动以模拟法庭的形式开展,旨在理论联系实际,让学生将在校所学融入到真实的法庭质证等环节中,尤其是电子物证取证技术实际运用方面的知识,在这样的形式下,同学们得以融会贯通、熟练掌握。

在活动过程中,网安专业的同学,每个人饰演一个诉讼参与主体,主要包括审判长、公诉人、被告人、鉴定人、辩护人和证人等角色。通过运用自己所学到的有关勘查取证、法庭审判的知识,同学们在法庭上唇枪舌剑,活动过程精彩纷呈。

本次活动突出强调了法庭审判的主要流程,要求同学们了解法庭审判的主要内容和规则,熟悉电子数据取证的技术方法及相关法律法规、司法解释和行业规范,并能熟练进行检验鉴定报告等文书的填写。

在模拟法庭结束后,汤艳君教授进行了总结,分别指出了每个人所扮演的角色在法庭审判过程中需要注意的一些问题,强调了准确使用法律法规和行业规范的重要性。汤老师希望同学们把学到的东西牢记在心,切实应用到未来的工作中,对同学们提出了宝贵的建议。