校园活动

当前位置: 首页 > 校园文化 > 校园生活 > 校园活动 > 正文

研究生院举办第八届 “研究生学术沙龙月”系列活动之痕迹检验专场

12月4日晚,痕迹检验专业在南配楼404教室举办学术沙龙活动,痕迹检验专业刘丽教授和姚力教授出席了活动,2019、2020级全体痕迹检验专业研究生共同参加活动。活动由2020级研究生叶春文同学主持。

此次沙龙活动以“法庭科学现状及展望”为主题,交流学习法庭科学中痕迹领域的相关专业知识,有利于进一步开拓同学们的学术视野,为广大研究生的学术之路指明方向。

首先,张赛同学就“阳离子染料、硅藻土复合材料在手纹检验的应用”这一专题内容向大家进行了介绍,对其相关背景、原理、实验过程等也进行了详细的讲解,并与师弟师妹们分享了自己对于研究生生活与学习的心得体会。

2020级的同学们也对自己的研究内容及相关知识进行了汇报,张亚飞同学对错误率、似然比对法庭证据陪审团的影响进行了详细介绍;郭莛锐同学分享了关于立体足迹在不同湿度土壤中形变程度的分析;王伟同学以假药案为例对工具痕迹在鉴定实务中的应用进行讲解;赵惠梓同学介绍了枪弹痕迹学的相关知识;徐圣博同学详细讲解了爆炸现场勘验与分析技术。

刘丽教授肯定了此次活动的意义,同时也预祝同学们能够在研究生期间实现自己的目标。最后由姚力教授进行总结点评,老师鼓励同学们要多思考、多实践、珍惜当下,这样的活动不仅培养了同学们各方面的能力,也促进、加深同学们的交流与合作,希望这样的活动能够一直办下去。

本次学术沙龙促进了学生对痕迹检验方面的了解和兴趣,为我校师生搭建了学习交流平台,有利于积极引导同学加强学术研究、深化实践成效、提升理论素养,对于未来的学习和科研起到了很好的启发作用。