校园活动

当前位置: 首页 > 校园文化 > 校园生活 > 校园活动 > 正文

研究生院举办第八届“研究生学术沙龙月”系列活动之经济犯罪侦查专场

12月1日晚,由研究生院举办的第八届“研究生学术沙龙月系列活动”之经济犯罪侦查专场在南配楼402举行。本次学术沙龙邀请了经济犯罪侦查学院的张士清教授作为指导教师,以“互联网金融犯罪及其侦防对策研究”为探讨主题,2020级全体经侦专业的研究生参加本次活动。

活动首先,张士清教授对2020级研究生加入经济犯罪侦查学院表示了热烈欢迎,并充分肯定了学术沙龙”对促进师生交流、拓宽学习视野、激发学习兴趣的积极作用。随后,张士清教授以热点事件“蚂蚁金服上市”作为切入点,分析了花呗、高利贷背后的套路,从哲学角度剖析经济发展的规律,并教导同学们在今后的学习工作中,要坚守道德底线、严格执法。

同学们针对此问题积极发言,进行了热烈讨论。张欣明同学提出了如何在党的领导下更好地做好经侦工作、防范经济风险转移成政治风险的问题;孙自强同学站在总体国家安全观的角度,立足于金融犯罪防控工作,突出打击地下钱庄犯罪在当前经侦工作中的重要性,引发了同学们关于虚拟平台中蚂蚁搬家式洗钱手法的探讨;时超同学既谈到了经侦部门如何利用数据进行侦查,又对如何预防数据相关犯罪发表了自己的意见。