校园活动

当前位置: 首页 > 校园文化 > 校园生活 > 校园活动 > 正文

第三届研究生辩论赛成功举办

6月13日,由研究生处组织的第三届辩论赛决赛在图书馆三楼报告厅举行。学院工会主席李鑫磊、图书馆馆长张文娟、思想政治教学科研部副教授刘昱彤、研究生处副处长李伟、研究生三中队队长邓鑫出席本场比赛并担任评委,研究生分团委书记吉俐涛及2017级、2018级全体研究生共同参与此次活动。

本次辩论赛的题目是公民个人信息泄露问题,管理缺失是主要原因还是观念问题是主要原因。比赛分为开篇立论、盘问攻辩、自由辩论、总结陈词四个环节。比赛进行过程中,正方辩手旁征博引,妙语连珠,结合理论与现实网络、APP等使用中存在的各种问题,充分论述公民个人信息的泄露主要原因在于管理缺失。反方辩手有理有据,侃侃而谈,提出观念指导管理的观点,言辞流利,纵横捭阖,多方论述其主要原因就是在于观念。双方针锋相对互不相让,良好的气度,出色的口才,敏捷的思维令场上观众为之折服,赢得阵阵掌声。

辩论结束后,思想政治理论课教学科研部刘昱彤副教授对辩论赛进行了点评。她表示,这次选题十分切合实际,选手们能在辩论中大量的引用材料、结合实际,表现颇为精彩,辩手辩论技巧和经验亦非常丰富。最后,经过评委老师打分,正方选手以423分的成绩战胜反方选手,二中队三区队获得了比赛最终的胜利。

本次辩论比赛,双方选手积极认真参与、团结一致,不仅锻炼了参赛选手的应变能力,也增强了团队合作的凝聚力,在场观看的同学们受益匪浅。