校园活动

当前位置: 首页 > 校园文化 > 校园生活 > 校园活动 > 正文

第六届“研究生学术沙龙月”系列活动之文检经侦专场召​开

为促进研究生内部的学术交流和问题的探讨,开拓同学们的学术思维,4月15日下午,第六届“研究生学术沙龙月”系列活动之文检专场在侦查楼202举行。文件检验技术系白晓峰教授和经济侦查系陈祥民教授出席本次活动,2018级文件检验专业、经济侦查专业以及警务硕士经济侦查方向的同学全部参加。此次活动由2018级研究生姜博文和彭举主持。

本场沙龙活动的主题为“在打击经济犯罪工作中,经济犯罪侦查与文件检验的密切配合”。活动中,经侦专业的孙希周同学通过案例讲述介绍了经济犯罪侦查案件的种类、文件检验在经济犯罪侦查中的应用以及伪造货币犯罪案件的侦查要领。文件检验专业的马有放同学谈到了笔迹检验在经济案件发挥的作用,他以几个案例讲述了笔迹检验的现状以及未来的发展方向。文件检验专业的邵婷婷同学与大家讨论了印章印文检验在经济侦查犯罪中的作用,杨鑫同学为大家介绍了污损文件检验方面的知识。经济犯罪侦查专业的王昌浩同学对票据犯罪问题与大家进行探讨交流,谈论了犯罪嫌疑人常见的手段和应对的侦查措施。

文件检验专业和经济犯罪侦查专业的同学积极参与讨论,交流十分融洽。最后,白晓峰教授和陈祥民教授在此基础上进行了深刻的总结,也对发表观点的同学进行了点评。此次活动让文件检验专业和经济犯罪侦查专业的同学更加深刻的理解了文件检验和经济犯罪之间的关系。同学们在对自身专业有进一步的认识的同时,也提供了一次交流学习平台,使同学和老师们彼此更加了解。

摄影:王素