校园活动

当前位置: 首页 > 校园文化 > 校园生活 > 校园活动 > 正文

法医系教师指导硕士研究生学习疑难案件检验鉴定

近日,我院法医系受江苏省淮安市某分局委托对一起强奸案件的多份疑难生物物证进行二次鉴定。2018级硕士研究生程媛媛和李梅在法医学系教授、硕士研究生导师李树和实验室主任辛阳的带领指导下,观摩学习了整个案件的受理、检验、鉴定、出具鉴定文书等案件办理过程和多项复杂生物物证检验内容。

该案件为一起强奸案件,因客观条件造成的生物物证取证不及时,再加上有些生物物证已遭到破坏,当地公安机关鉴定后,未能检测出强奸案件的生物证据。随后,淮安市某分局将案件委托给我院物证鉴定中心进行二次鉴定。

这是一次累积经验的实战教学

因为检材收集前已遭到破坏,再加上前一次鉴定后所剩的检材极其微量,这给之后的鉴定工作带来了很大难度。李树和辛阳老师首先把检材分类,然后向两个学生示范教学怎么去收集检材上的物证。李老师说:“如何肉眼识别可疑斑迹进行物证提取很多时候需要依靠经验判断,所以我让学生从现在开始一点点积累经验不断学习。”在随后的鉴定过程中,李老师耐心地向两个学生示范操作试剂及仪器的使用、操作流程以及注意事项,并强调了涉及的物证知识点。学生程媛媛说:“以前都只是在课本上学习关于混合斑鉴定,李老师说这是一次难得的机会,涵盖了物证鉴定的很多知识和实验方法,整个学习过程我既兴奋又紧张!”

这是一次方法复杂、操作繁琐与时间赛跑的鉴定

距案件发生已时隔数日,尽快给出鉴定结果,提出有力证据,严惩犯罪嫌疑人十分迫切。本案的鉴定是一个繁琐复杂而困难的过程,尤其这样的微量生物检材,生物证据检出率很低,但两位老师不畏困难,利用较高的专业知识和技术采用MicroKit硅膜法、两步分离法、硅珠法、聚苯乙烯二乙烯基苯树脂法对检材进行处理提取DNA,最后进行DNA多态性分析。通过两位老师的努力,终于在三天内完成鉴定,得到理想的生物物证鉴定结果,为该案件提供重要有力的证据。学生李梅说:“通过认真学习整个鉴定过程,我相信对我以后的学习和工作都有帮助。”李树老师也表示此次鉴定结果比预期理想,鉴定结果可以作为证明犯罪嫌疑人强奸行为的有力证据,希望对委托单位后续的案件处理有帮助。

此次鉴定的成功,不仅体现了法医系“法医人”服务人民、恪守法律、永葆正义的工作态度,还彰显了我院治学严谨、紧贴实战、服务实战、教学与实战结合的办学理念。