校园活动

当前位置: 首页 > 校园文化 > 校园生活 > 校园活动 > 正文

剑胆琴心谱新曲,侠骨柔情奏华章

剑胆琴心谱新曲 侠骨柔情奏华章

——记我院江瀚警乐团

在学院的大力支持下,依托深圳江瀚公益基金会的慷慨捐资,经过学生处(团委)的精心组织和筹备,我院江瀚警乐团于今年正式成立。经过两个月的勤奋练习和准备,乐团在我院2018研究生迎新年文艺晚会上成功进行了首演。

成立伊始,乐团克服了诸多问题和困难。每周三、周四和周日晚为乐团专业课和排练日,除了外聘教师的专业课,乐团副团长曹艺潇老师还为乐团学生开设了视唱练耳、乐理和乐团合奏课,并负责萨克斯声部的教学。乐团成员的起点低、底子薄,日常的课业量较大,曹艺潇老师和同学们牺牲了大量的休息时间,经常开夜车,加班加点排练。同时,为解决声部专业课场地的问题,两声部合用一间排练室,走廊等可以利用的空间都没有放过。此外,为充分调动学生主观能动性,乐团推行自我管理制度,实行学生团长负责制,并由全体学生推选思想品德、专业演奏、组织能力等过硬的学生担任主要学生干部和声部长,在乐团的发展中起到模范带头作用,实现了声部训练的自我组织和管理。

两个月来,在乐团团长董勇军老师、副团长曹艺潇老师及沈阳交响乐团7名外聘教师的精心指导下,经过用心专研和刻苦训练,同学们不仅吹出了“dol、re、mi”,更排练出了第一首作品《茉莉花》。

为促进乐团的发展建设,锻炼学生的临场能力,增加演出经验,乐团在我院2018研究生迎新年文艺晚会上演奏了交响管乐作品《茉莉花》、长笛四重奏与钢琴作品《金婚式》,受到了好评。在准备演出的过程中,学生们积极认真参与每一次排练,分秒必争,互相帮助,互相学习,共同进步。这一场首演,乐团收获了宝贵的经验,为乐团的发展奠定了良好开端。