当前位置: 首页 > 主题教育 > 基层动态 > 正文

图书馆派代表参加馆社数字化转型发展研讨会并赴部分高校调研

6月30日,2023年馆社数字化转型发展研讨会在合肥举行。来自国内出版社和图书行业以及有关企业单位代表齐聚一堂,共同探讨图书馆的未来发展方向以及如何推动数字化转型与文化交流。我校图书馆张文娟馆长一行四人参加了会议。

研讨会由成果发布和主题讲座两大环节组成,在成果发布环节,安徽智通达信息科技有限公司董事长赵明作了题为《基于区块链的数字出版物供应链平台》《基于知识生态的新一代图书馆管理服务平台》的成果报告,从平台建设理念、平台管理流程、平台服务架构等进行了阐述,具有很强的理论指导意义。

在主题讲座环节,围绕“智慧引领 数字通达—新技术、新动能、新引擎”这一主题,北京大学图书馆、南京大学出版研究院、安徽大学图书馆、同济大学图书馆、中国水利水电出版传媒集团、人民邮电出版社、合肥工业大学图书馆、安徽省图书馆、化学工业出版社数字出版中心等单位的与会代表分别作了报告,各单位分享了图书馆建设的最新成果与创新实践,涵盖了数字化图书馆建设、数字阅读推广、知识产权保护、文化传承等多个领域。通过经验的交流与分享,代表们相互启发,激发了新的思考与探索。

研讨会的成功举办,不仅加深了图书馆间的合作与交流,也为图书馆界提出了发展的方向。代表们纷纷表示,将充分运用会议所获得的知识和启示,加速推进图书馆转型,提升服务水平,利用数字技术的力量推动图书馆的发展,为读者提供更便捷、多样化的阅读与文化体验,推动高校图书馆的发展。

会议结束后,图书馆馆长张文娟带队赴中国科学技术大学图书馆、合肥工业大学图书馆以及江南大学图书馆考察调研,并分别与三所高校图书馆领导和同仁进行了座谈交流。座谈会上,双方就智慧图书馆建设、特色空间改造、多校区管理与服务、纸电一体化平台等工作进行了广泛深入地交流。调研期间,图书馆一行还深入细致地考察了三所学校图书馆的阅读自习环境、借阅流通流程、信息智慧化建设、影音电子配备等情况。

图书馆一行纷纷表示,此次考察收获很大,开拓了思路,学到了经验,找到了差距。下一步,要将学习到的先进理论与经验与本馆实际相结合,与长远发展相结合,与主题教育查找出的问题相结合,进一步解决好读者急难愁盼问题,积极推动我校图书馆的创新发展,提升图书馆整体服务水平,努力推进图书馆各项工作迈上新台阶。