当前位置: 首页 > 主题教育 > 基层动态 > 正文

刑事科学技术学院党总支开展主题教育第七次集中学习

7月7日,刑事科学技术学院党总支主题教育第七次集中学习,学习的主要内容是“深刻领悟党的创新理论内涵,自觉落实‘六个必须坚持’”。集中学习由刑事科学技术学院党总支书记吕晓森主持,刑事科学技术学院党政联席会成员、各支部支委、教研室实验室主任、本科生学管干部参加。

吕晓森书记带领全体与会人员集中学习了“六个必须坚持”相关文献。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论集中体现了我们党推进理论创新的重大成果,是坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉典范,是指引新时代党和国家事业发展的强大思想武器;深入学习把握这一重要思想的世界观和方法论,要坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,自觉做到“六个必须坚持”。

刑事科学技术学院院长王相臣在发言中指出,习近平总书记强调:“要准确识变、科学应变、主动求变,更加重视激活高质量发展的动力活力,更加重视催生高质量发展的新动能新优势。”科学研究的范式一直在“迭代”,先后历了“经验范式、理论范式、计算范式”到“数据范式”,现在迭代到了“AI范式”。传统刑事科学技术如何能够紧跟时代发展需要,如何不断推进符合时代需求基础理论研究工作,将关乎刑事科学技术的未来发展问题。刑事科学技术学院推动高质量发展,必须保持战略定力,自信自立、久久为功;必须坚持守正创新,积蓄势能、敢为人先;必须坚持系统观念,统筹资源、发挥效能。刑事科学技术学院拥有全国同类专业最为雄厚的师资力量和科研基础条件,拥有3个省部级重点实验室,必须充分利用发挥好人员与科研平台现有优势,在基础理论研究和大数据与人工智能应用等方面开展重点攻关,实现继续引领行业发展;按照“贴近实战、融入实战、引领实战”的总体要求对现有内部机构设置进行进一步合理优化,着眼学科专业发展提前布局谋划。他强调,学院要积极从“六个必须坚持”中找到破解难题的钥匙,在新思想指引下找准我们刑事技术专业高质量发展的路径,聚力攻坚,真抓实干,奋力谱写刑事技术专业高质量发展新篇章。