当前位置: 首页 > 主题教育 > 学校新闻 > 正文

陈济鹏副院长为科研处党支部成员讲授主题教育专题党课

6月30日,学校党委委员、副院长陈济鹏以“深入学习党的创新理论、努力推动学校科研工作高质量发展”为题,在科研处党支部讲授主题教育专题党课。

陈济鹏副院长从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要意义入手,围绕专题党课的主题展开,结合对学校科研发展的调研工作,从三个方面为全体党员同志讲授党课。一是正确理解和把握党的创新理论科学内涵。我们党始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,党的创新理论推进了党和国家事业与时俱进地发展。二是分析党的创新理论发展阶段。一百年来,我们党坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,不断开辟马克思主义新境界,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,特别是党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,是党对中国特色社会主义建设规律认识深化和理论创新的重大成果。三是坚持做好“守正创新”,推动学校科研工作转型升级。通过在强化有组织科研方式、优化科研评价机制、推动学科交叉融合和跨学科研究方向、完善科技成果转化激励保障制度等五方面制定落实具体措施,推动科研工作实现高水平发展。在党课的最后,陈济鹏副院长强调,希望各位同志以75周年校庆为契机,以第三次科研工作会议为重点,奋力开创学校科研工作发展的新局面,为实现学校建大、申博的发展目标作出应有的贡献。

参加党课学习的科研处全体党员表示,要认真学习主题党课内容,要以更加饱满的热情投入到今后的工作中;要继续加强科研管理服务工作,持续推动相关科研政策落地,认真做好学校第三次科研工作会议筹备工作,为学校科研工作迈上新台阶作出新的更大贡献。