当前位置: 首页 > 主题教育 > 学校新闻 > 正文

6月16日,学校举行党委理论学习中心组学习会暨主题教育读书班第六次集体学习会,会议由党委书记陈东升主持。

会上,学习传达了习近平总书记在内蒙古考察时的重要讲话精神和在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,习近平总书记在二十届中央国家安全委员会第一次会议上的重要讲话精神;集中研读了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》;党委副书记、院长王册,党委委员、副院长陈济鹏分别围绕“发扬斗争精神、敢于担当作为,奋力实现新突破”和“学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,重点把握‘十个坚持’”作交流发言。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,对在主题教育中推动全党以自我革命精神推进党风建设,作出了最新部署;对中华文化传承发展的一系列重大理论和现实问题作了全面系统深入阐述,是建设中华民族现代文明和社会主义文化强国的行动指南。全校要把习近平总书记重要讲话精神作为主题教育理论学习的最新教材,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质和实践要求,熟练掌握这一重要思想的世界观方法论和贯穿其中的马克思主义立场观点方法,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要牢牢把握“公安院校姓党”的根本政治属性,进一步增强责任感使命感紧迫感,提高政治站位,加大工作力度,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等各项重点任务,推动主题教育走深走实、取得实效。要聚焦主责主业,充分发挥学校的人才优势,加强研究阐释,坚持学以致用,切实肩负起人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命,在建设“世界一流警察大学”的新征程上实现新跨越取得新突破。

会议要求,要凝聚共识,将斗争精神发扬到底。要汲取党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史以及公安史、校史中的宝贵精神财富,追寻先辈足迹,传承红色基因,坚定信念,永葆忠诚,为推动公安工作现代化、实现高质量发展贡献警院力量。要在各项工作中坚持原则、勇于担当、敢于创新、真抓实干,不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领,坚持统筹发展和安全,有效应对学校建设发展道路上可以预见和难以预见的各种风险挑战。要科学运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,为顽强斗争提供思想指南、注入真理力量。

会议要求,要积极作为,将敢于担当贯彻到底。要突出实践导向,紧紧围绕新时代新征程党的中心任务,紧紧围绕公安事业和学校建设的中心工作,胸怀“国之大者”“校之要者”,牢固树立正确的权力观、政绩观、事业观,增强推动高质量发展本领、服务师生本领、防范化解风险本领。要坚持问题导向,聚焦党的建设面临的突出问题、影响学校改革发展稳定的深层次问题、办学实践中遇到的新问题、师生员工的急难愁盼问题,不断提出解决问题的新理念新思路新办法。要大兴调查研究,要扑下身子、沉到一线接地气,掌握真实情况和师生意愿,在调查研究中运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,把问题研究透彻、把措施提准提实,使调查研究的过程成为理论学习向实践运用转化的过程,成为转变作风、增进同师生感情的过程,成为提高履职本领、增强责任担当的过程。

会议要求,要开拓进取,将谋求突破进行到底。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,准确把握公安工作发展的新思路、新变化、新趋势,加快推动学校建设发展的质量变革、效率变革和动力变革。要加强对学校工作的顶层设计和整体谋划,坚持有所为、有所不为,有目的、有节奏地推进,有的工作要争分夺秒、又快又好;有的要前瞻性地把握时机、投棋布子,定向积累、水到渠成。要让求真务实、团结奋斗蔚然成风,引导全校干部教师敢为敢闯敢干敢首创,做执行者、行动派、实干家,敢于斗争、勇于负责,聚焦问题、迎难而上,以“时时放心不下”的责任感,履好职、尽好责,推动学校各项事业快速发展。