党史学习教育专栏

当前位置: 首页 > 党史学习教育专栏 > 正文

学党史 续血脉 守初心 担使命
——教务处党支部党史学习教育纪实

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,根据学校党史学习教育工作安排,教务处党支部制定了《教务处党支部党史学习教育实施方案》,将“学党史—续血脉—守初心—担使命”作为学习实践的主线,深入贯彻落实党史学习教育要求。

5月6日,教务处党支部专门召开了党史学习教育动员大会。会上,党支部书记张奎斌同志向全体党员宣布了《教务处党支部党史学习教育实施方案》,为大家详细介绍了方案的指导思想、总体要求、学习目标、学习计划、组织实施和学习要求等。他指出,在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求,对推进党和人民事业发展具有重大而深远的意义。他强调,我们要坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史、人民公安史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要通过党史学习教育,深刻认识我们党的先进政治属性、崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质,传承红色基因,发扬红色传统,赓续共产党人的精神血脉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持立德树人根本任务,坚持育警铸魂使命初心。

动员会上,教务处处长张丽云同志对全处同志提出具体要求:第一,全处同志要提高政治站位,深刻认识党史学习教育的重大意义,高度重视党史学习教育。要统一认识,高度一致,从必要性和紧迫性出发,将党史学习教育贯穿于工作之中,不可放松,不可虚化,不断加强学习的自觉性和主动性,并将其作为个人年度工作述职的必要组成部分。第二,全处同志要将党史学习教育与岗位工作相结合,要把从学习中汲取的精神养分转化为提高工作能力的源泉,要把党史学习教育激发的工作热情转化为提高工作质量的动力,出色完成本职工作。第三,作为公安院校的教育工作者,我们一定要坚守意识形态领域主阵地,必须把坚定理想信念作为首要任务,自觉抓好学习,增强党性修养,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。自觉践行正确的方向,要有动力、有态度,让理论的力量、精神的力量更明确更坚定,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。第四,我们要结合自身条件创造性地开展党史学习教育。教务处的党史学习教育实施方案和计划内容丰富、形式多样、选题新颖。我们要开创性地进行学习教育,通过网络、报纸、广播等媒体接受教育,通过点滴故事,增进对党、对国家对人民和领导人的深厚感情,一定要将党史学习教育做到位,做出实效,做成标杆。

按照计划,教务处党支部将每周四下午定为学习日,带领党员同志先后学习了《习近平谈治国理政》《论中国共产党历史》《中国共产党简史》《中华人民共和国简史》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中共中央关于加强新时代公安工作的意见》《高等学校课程思政建设指导纲要》,观看了《建党伟业》《我和我的祖国》《共产党人》等系列影片,通过声情并茂的方式优化学习感受,增强学习效果。

为深入学习中国共产党历史,总结阶段性学习成果,教务处党支部要求每名党员认真阅读《论中国共产党历史》并撰写一篇学习体会,张贴在处内学习园地供大家学习交流。党员同志们纷纷感慨“风雨苍黄百年路,高歌奋进新征程”,表示一定要握好历史的接力棒,阔步迈向“两个一百年”奋斗目标,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以强烈的责任感和使命感投身党史学习教育,以昂扬姿态奋斗“十四五”、奋进新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

下一步,教务处党支部将继续深入贯彻落实学校党委关于党史学习教育的各项活动部署和任务要求,扎实学、系统学、深入学,努力将党史学习教育成果转化为教学管理的生产力、基层党组织建设的凝聚力和践行初心使命的源动力,切实增强全处党员同志的政治觉悟、行动自觉,全力助推本科教育教学内涵建设和高质量发展。