健康教育

当前位置: 首页 > 医疗保险 > 健康教育 > 正文

食源性腹泻的预防

近期,东北大学、铁西区广全小学先后发生食源性腹泻,影响了学校的学习和生活秩序。沈阳市疾控中心及卫生监督所针对东北大学腹泻事件进行流行病学调查结果是由诺如病毒引起的感染性腹泻。

诺如病毒感染性腹泻具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,是引起非细菌性腹泻暴发的主要原因。诺如病毒感染性强,具有很强的季节性,冬季是高发期。诺如病毒以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播。常在学校等人群密集的地方引起集体暴发,极易反复感染。

食源性腹泻的预防

1提倡喝开水,不吃生食和半生食物,不生食贝类等水产品,生吃瓜果要洗净,养成健康的饮食、饮水习惯。

2 饭前便后要用肥皂(或洗手液)及清水彻底洗手。

3 加强寝室、教室通风,保持空气流通。

4广大学生不要购买没有健康证明的学校周边外卖盒饭。

5若学校有教职工、学生、供水、食堂等从业人员,出现呕吐、腹泻等症状,应及时到卫生所或市级医院就医,不得带病上课或上班。同时请各位老师、食堂管理人员及时上报,防止食源性传染病的暴发。

后勤工作处     张丽英

2015 12 17