健康教育

当前位置: 首页 > 医疗保险 > 健康教育 > 正文

关于饮酒的问题与忠告

适量饮酒能益寿吗?有人说,适量饮酒可以益寿。但从营养学角度看,人体在生理上不需要酒精。

饮酒有没有安全量?

美国国家酗酒和酒中毒研究中心(NIAAA)向人们发出以下忠告:不管每天喝或者一周喝一两次,还是偶尔喝一次酒,男人喝纯酒不应超过30~40ml(即34个酒精单位,1个酒精单位指10ml纯酒精),女人不要超过2030ml(即23个酒精单位)。

什么叫过量饮酒?

美国NIAAA指出,过量饮酒是指每日饮酒量超过4个标准杯(相当于2瓶啤酒或50ml56度白酒),且每周饮酒超过5次。

在世界各地制作的酒精饮料中,白酒酒精含量较高,啤酒、果酒和部分配制酒的酒精含量为3%~14%。喝1瓶啤酒相当于喝200ml葡萄酒和50ml酒精含量为38度的白酒。

长期酗酒的危害

酒精依赖及其相关问题是仅次于心血管疾病、肿瘤,居于第三位的公共卫生问题。长期大量饮酒,对人的食管、胃、肝脏、神经、血液、内分泌及生殖等系统会造成不同程度的损害。

致癌美国癌症研究中心认为,作为一个整体,含酒精饮料是有致癌性的。在酒精平均摄入量高的国家中,这种相关性表现得十分明显,与含酒精饮料的类型关系不大。每日摄入1份酒精,便可使危险性升高;摄入123份时,危险性逐渐增高;无论摄入多少酒精,都能使发生乳腺癌的危险性升高;如果饮酒者同时吸烟,则癌症发生的危险性会大大增加。

经常醉酒会导致酒精性肝炎和脂肪肝。

神经系统损害研究发现,长期嗜酒会损害脑部与记忆、认知、判断等智能活动密切相关的部位,导致酒精依赖、痴呆、记忆力减退等。

喝咖啡和浓茶能解酒吗?

酒的吸收速度极快,发挥作用的速度也很快,可抑制食欲和消化功能,削弱人的判断力和行为控制力,而且酒精有持续性作用。有人说,饮酒之后马上喝一杯浓咖啡或浓茶就没事了。其实,酒精的持续性作用可以持续到第二天,酒精残留物会使大脑处于麻痹状态,使人头痛、头晕,并损伤身体其他脏器和组织。

专家建议

1、少饮酒。如非要饮酒,无论哪种酒,都要少饮,点到即止。
2
、不空腹饮酒。
3
、超重者别饮酒。喝250m1(半斤)56度的白酒相当于摄入了100m1(二两)油。
4
、服药期间不饮酒。饮酒可以使某些药物作用加强或减弱,甚至可以转变为有毒物质。
5
、切忌酒后开车。
6
、酒后莫运动。