外网对外交流

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 对外交流 > 外网对外交流 > 正文

学院举办移民管理经验交流学术研讨会

为了解南美国家的移民管理现状,分享中国与南美国家移民管理方面的成功经验和做法,进一步凝聚与南美警方、移民部门的合作共识,11月19日下午,学院举行了南美国家移民管理经验交流学术研讨会,国际交流处负责同志、公安情报学系涉外警务教研室教师、其他系部教师代表及2018年南美移民管理研修班35位学员参加研讨会。研讨会由公安情报学系涉外警务教研室主任柏枫主持。

会上,各国代表通过主题发言、自由讨论等环节,对移民管理工作及警务合作等问题进行了探讨与交流。在主题发言环节,涉外警务教研室教师们重点介绍了近年来我国在移民管理方面的先进做法及取得的突出成果,其中有关我国外国人管理、跨国犯罪治理和如何构建具有国际竞争力的移民管理政策及我国移民改革的快速发展等内容受到了南美学员的特别关注。来自玻利维亚、智利、哥斯达黎加、哥伦比亚、多米尼加、巴拿马和委内瑞拉等7个国家的学员代表也分别以PPT讲演、视频播放等形式,具体介绍了各自国家的移民机构设置、法律法规、移民现状、移民政策、护照签证管理、难民管理等情况。南美各国学员代表的介绍生动而富有激情,充分展示了学员们饱满的精神状态以及对本次研讨会的高度重视。

主题发言结束后,涉外警务教研室参会教师就相关问题与学员们进行互动交流,特别就玻利维亚的口岸控制现状、智利的外交移民管理机构设置、哥伦比亚作为移民中转站的管理模式、哥斯达黎加的护照签证类别、巴拿马的移民管理法律、多米尼加的难民管理方式、委内瑞拉的人口流出现状等问题与学员代表进行了深入研讨。

研讨会上,智利内政和公共安全部外交与移民司外交部现代化进程顾问康斯坦萨·卡罗琳娜·洛佩斯·维德拉女士代表全体学员感谢学院领导、授课教师及出席本次研讨会的所有人员付出的辛勤努力。她表示,通过研修班的培训及本次的交流研讨,学习和了解了中国在移民管理方面的发展现状、执法理念、取得的成果及未来发展趋势。各位学员回国后一定将所学知识运用到实际工作中,为共同应对安全领域的各种新挑战,助推警务执法合作做出积极贡献,也希望能与学院进一步搭建警务交流合作平台。

2018年南美移民管理研修班为期21天,涉外警务教研室教师承担了中国护照与签证制度、中国公安出入境管理、跨国犯罪现状与对策、涉外案件处置相关问题、中国非法移民现状与治理等课程的讲授任务。近三年,我院连续举办以移民和出入境管理业务为主题的培训班并专门举办学术研讨会。本期培训班是巴拿马共和国、多美尼加共和国等南美洲国家与我国建交后,我院举办的首个南美洲地区专项班。教师代表均表示,南美各国的经验和做法为中方带来了深刻的启发。各国对移民管理问题的重视程度正逐步提升,各国针对移民管理方面的法律法规在不断完善,并且在立法、修法过程中国际社会对人权、国家安全、公民权利、移民犯罪、难民等相关问题都给予了较为全面的考量。本次研讨会为深入了解南美国家移民管理的相关情况提供了机会,为进一步开拓学术和警务交流合作奠定了基础,对于我院与参训学员所在国家开展更广泛、更深入、更务实的合作,推动我院学术交流的国际化发展将起到积极的作用。(摄影 天歌)