外网教学科研

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 教学科研 > 外网教学科研 > 正文

“第八届全国公安院校网络安全与执法专业主任论坛暨教师研修班”在西安成功举办

7月28日至31日,由教育部网络安全与执法专业虚拟教研室(中国刑事警察学院、北京警察学院)主办,陕西警官职业学院承办的“第八届全国公安院校网络安全与执法专业主任论坛暨教师研修班”在陕西警官职业学院成功举办,来自全国29所公安院校和实战单位以及多家行业知名企业的代表共计180余人参加本届论坛,共同探讨大数据和生成式人工智能环境下网络安全与执法专业建设与人才培养工作。

“全国公安院校网络安全与执法专业主任论坛暨教师研修班”自2014年由我校动议创办至今,已成功举办八届。7月28日晚,主任论坛组委会成员召开预备会,就论坛各项议程进行审议交流,会议由公安信息技术与情报学院院长秦玉海教授主持并作主题发言。之后教育部网络安全与执法专业虚拟教研室举行了专业人才培养方案论证交流会,公安信息技术与情报学院副院长汤艳君教授主持会议并作发言,其他兄弟院校先后介绍了各自人才培养方案制定工作。

7月29日上午,“第八届全国公安院校网络安全与执法专业主任论坛暨教师研修班”正式开幕。陕西警官职业学院党委副书记、院长李寿国,陕西省公安厅网安总队政委麻育平,北京警察学院副院长佟晖,陕西警察学院党委委员、副院长张平德,中国刑事警察学院公安信息技术与情报学院院长秦玉海,中国刑事警察学院公安信息技术与情报学院副院长汤艳君,全国网络安全与执法专业主任论坛秘书长周海涛等领导出席开幕式并致辞。

本次论坛设置“专题报告”、“主题沙龙”等环节,共收到论文59篇已结集出版。李寿国院长等领导和专家在专题报告中对“网络安全与执法专业建设和人才培养”、“一流专业建设”、“混合式课堂模式”、“实战化课程体系构建”、以及“公安大数据助力实战化教学纵深”等议题进行了论述。新道科技、美亚柏科等知名企业对大数据助力警务实践以及技术创新、行业迭代等话题进行了阐述发言。参会的各公安院校专业负责人和教师代表结合专业建设与教学经验同发言同志进行了深入探讨交流。我校孙晓冬教授作了《网络犯罪案件侦查》课程建设心得分享。

在主题沙龙环节,论坛组委会对论坛论文进行评定颁奖。教育部网络安全与执法专业虚拟教研室组织召开课程组成立仪式,虚拟教研室主任汤艳君教授主持仪式。

本次论坛圆满完成了既定议程,增进了学校网络安全与执法专业同兄弟院校、实战部门、行业知名企业之间的沟通协作,通过交流学习,也进一步增强了专业人才培养的专业性和科学性。