外网教学科研

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 教学科研 > 外网教学科研 > 正文

侦查与反恐怖学院启动“反恐怖基础理论与前沿技术”系列讲座活动

6月6日,侦查与反恐怖学院启动“反恐怖基础理论与前沿技术系列讲座”活动,邀请国内知名人工智能科学家、国家开发投资集团特级专家、军队网络安全专家库专家、厦门美亚柏科AI研发中心总经理赵建强博士来院讲座。沈阳市反恐办、抚顺市反恐办代表和侦查与反恐怖学院李永涛教授等学者、研究生和反恐怖专业(方向)本科生50余人参加讲座和互动交流。

赵建强博士以《反恐怖基础理论与前沿技术—生成式人工智能技术公安应用探索》为题,同与会师生共同探讨了人工智能技术的发展和安全治理问题。首先,他立足于多年人工智能领域的深耕,结合最新的生成式人工智能技术,详细介绍了生成式人工智能技术的前世今生和发展历程;其次,依托厦门美亚柏科深厚的技术基础和当前国家发展的需求,展示了生成式人工智能技术在各行各业的应用场景;再次,根据多年的研究经验和对人工智能技术的深刻洞悉,他也指出了生成式人工智能技术在当前、在未来发展过程当中存在的安全风险;最后,立足于服务国家安全和治理打击犯罪,针对性地提出了生成式人工智能技术的安全治理对策。

赵建强博士的讲座深入浅出、案例频出,不仅清晰阐释了生成式人工智能技术发展的全过程,还着重解释了新技术与犯罪治理、国家安全和反恐怖工作的密切联系。在互动交流过程中,赵博士解答了师生们关心的人工智能问题,开扩了实战单位同仁们的学术视野、激发了同学们的学习热情。侦查与反恐怖学院响应学校加强学科专业基础理论研究的号召,贴近反恐怖工作科技、实战前沿,启动“反恐怖基础理论与科技前沿”系列讲座活动,还将陆续邀请国内反恐怖知名学者、专家和技术大家走进校园、走上讲台,丰富师生们的学术活动。